ケースでわかる管理会計の実務

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820727675

管理会計は、将来の利益を生むための基本として、意思決定や投資の評価などのように、企業経営において欠かせない大事なナレッジです。予算管理、価格決定、受注可否判断、コストダウンなど、活用は多岐の分野で活用されますが、そのレベルの差がそのまま業績の差となって表れます。経理部など専門部門が担う「財務会計」とは異なり、技術部門、製造部門、生産管理、営業部門、情報部門、管理部門の第一線のマネジャーなどのすべての人が知っておくべきビジネス・ツールです。
本書は、「製品別採算管理」「事業ポートフォリオ管理」「投資案件管理」について、ケースをもとに企業の担当者に向けて実務的にまとめました。

• 管理会計の再学習に、ネットでお勧めされていたこの本を選択。著者はアットストリームコンサルティングの松永氏と内山氏。

感想。
    とても良かったです。管理会計の『実務』というタイトル通り、実際に現場でどうするのか、という視点で書かれている、そんな気がします(私は現場で原価管理したことないので想像です)。

備忘録。
    ・月次決算は概算でもいいからなる早で知りたい。月の上旬に速報、その後確報で2回レポートされても十分。

・製品別PLの例は真似しやすい例示。売上高、売上原価、粗利があって、販売直接費を引いて製品貢献利益があり、その他販管費が引かれて営業利益へ。

・管理軸。代表的な軸は、部門別、顧客別、拠点別、チャネル別。

・販管費の多軸配賦は次の3つに分けて考えると良い。①直課‥特定の部門、製品、顧客のために直接発生したことがわかる場合に、その費用を直接負担させる。②個別配賦‥費目全体で親和性が高いもの、関係性の強弱がつけやすいもの。③一括配賦‥関連性が高い配賦基準がない場合、売上高とかの無難な基準で配賦。

・仕切価格の問題。まず、独立採算を明確に求める必要がなければ、仕切価格を設定した管理関係手法は行うべきではない。それでも設定する場合は「利益折半方式」が無難。

・製品別原価管理の目的。適切な販売単価、原価差異を認識しコスト低減に活かす、新製品の原価企画に活かす。

・標準原価と実際原価。原価標準表。大事。

・原価差異の分類分析の記載が、易しく細かくありがたい。

・限界利益(売上高-変動費)だけでなく、貢献利益(売上高-変動費-直接販売費)。そして貢献利益率が一定程度確保できる受注を。

・短期的に見れば、スポット案件で見れば、限界利益が黒字ならば受注すべき。長期的に考えると固定費を回収できるとか、会社全体の利益率、リソース配分の問題もあるので、貢献利益率に一定のハードルを設定して受注可否を判断したい。

・CVP分析の基本。費用の固変分解→限界利益と限界利益率の算出→損益分岐点売上高の算出→経営安全率の算出。

・連結で固変分解する方法の解説はわかりやすかった。合算して、川上側の貢献利益を消去し、固定費変動費を連結の観点かは再整理。また、実務上の負担を考慮して、現実的なやり方を選択しようという解決も参考になる。

・投下資本コストに見合う管理軸ごとの利益率確保。そのための事業部別BSの作り方の解説もあり。

・財管一致の必要/不必要。一長一短ですと。

• 管理会計再構築PJを進めるにあたっての具体的なトピックがまとめられており、実際のPJを行う横で目を通しておくと良さそう。

アットストリームコンサルティング株式会社・マネージングディレクター
アーサーアンダーセンビジネスコンサルティング(現 PwCコンサルティング)を経て、現在に至る。事業戦略・市場戦略の策定、組織戦略の策定、グローバル経営管理制度・原価管理制度の企画/立案等のコンサルティングに従事している。
著書に『「製造業」に対する目利き能力を高める—金融機関の行職員は製造業の現場で何をどのような視点でみるべきか』(金融財政事情研究会、共著)、『現場管理者のための原価管理の基本—生産現場の業績向上に役立つ原価の読み方がわかる入門書』(日本能率協会マネジメントセンター、共著)、『ケースでわかる管理会計の実務』(日本能率協会マネジメントセンター、共著)がある。

「2021年 『ROIC超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松永博樹の作品