手帳200%活用ブック

制作 : 日本能率協会マネジメントセンター
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820742395

• 図解や事例が豊富。ポジティブ日記。活用方法が参考。3色ペン。夢実現。重要度

• いろんな方の手帳使いが書かれていて、好きな人には楽しくなる本。

• 糸井重里
    ・(「ほぼ日手帳」が1日文庫本1頁に小さい方眼がついてるのは)
    白紙を渡したときに人が何を書くのか興味がある。
    みんな問題があってその答えをカッコに埋めていくのに慣れてるけど、カッコを埋める仕事ってギャラが安い。ギャラが高いのは、白紙に書く仕事!だから白紙に書く練習をしてもらいたい
    ・美が邪を払う

・嫌なことから片付ける
    ・手帳に予定を書き込むことで、自分のリズムがわかる

むむ。

• 本棚を整理していたら出てきた。
    いろいろ日常思いついても忘れちゃうのでメモって大事だな〜、考えるときに紙に書くと思考が進むな〜って感じ始めた大学4年生の時に購入。
    各界の優秀な方の工夫がいっぱい載っていて、アイデアを色々拝借させてもらえました!

• ■図が多くわかりやすかった。
    ■今年1年システム手帳を使ってみてもう一度みたら新しい発見がありそう。

[平日の生活平均時間](社会人)
    参考文献:総務省統計局「平成13年社会生活基本調査」

・1日あたり

スポーツ    25分
     交際・つきあい 1時間35分
     買い物     55分

読了日:2009/04/30

• 再び、(⇒<a href="http://booklog.jp/users/keith12/archives/4478740151" target="_blank">■</a>)著名人の方の手帳紹介本です。
    こうして見ると、以前よりもアナログの方にウェイトを置いて紹介
    されているように感じます。
    そして、考え方、活用方法も更に練られたなぁと感じます。

• 色んな手帳の活用の仕方☆
    良いところを取り入れていこう♪

• こちらの手帳本は具体的なやり方が載っている。「夢に日付を」「一元管理でムダ省け」「嫌なことから片付けろ」(湖東図書館)

• おすすめ!

• 既読

日本能率協会マネジメントセンター(JMAM)が独自に編集する直前対策ノートです。専門家・学識経験者による編集委員会を組織し、試験に沿った最低限知っておきたい知識をまとめました。

「2023年 『機械保全(機械系1・2・3級)見るだけ直前対策ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」