「性別が、ない! 」人たちとのつきあい方~実はあなたにも当てはまる20の性別パターンガイド~

• ぶんか社

性別は男と女だけじゃない!外見の特徴・タブー発言・困った時の対処法など、両性具有作家・新井祥が描く日本初!性別取扱説明コミック。

• バイセクシャルを中性に分類したり、AC(アダルトチルドレン)を誤って解釈していたりして、著作当時の著者の誤解や偏見があるのでおすすめはできないです。

• 読みやすかったけど、書き方が雑すぎるなぁと。

• 男でも女でもない性別を20種類に分けてある☆

分かりやすくするためにあえて20種類にまとめてるので全ての人に必ずキチッと当てはまるわけではない
    だいたいの感じを参考にする程度に読むべき☆

• 面白かった。
    題名に惹かれて図書館で借りましたが、筆者がISの方なんですね。
    なかなか赤裸々。軽いタッチで書いてあるので、読みやすいし、入って来やすい。
    漫画も読んでみたいと思いました。

そして、なるほど~っと言うこともたくさん。
    ホルモン注射の影響はいろいろあるのですね。
    もっと色々と知らなくてはと思いました。

そして、この本の分類だと、私は中性になりそうだけど、、、?
    自分のことはあまりよくわからないけど、ま、なんでもいい、私は私。

まじめな資料も大事ですが、こういう本もとてもありがたいと思いました。
    ありがとうございます。

• 2012/08/29購入・10/27読了。

周りにそういった方がいらっしゃらないものの興味があるので読んでみた。

結局は十人十色。

一個人として見て接すれば良いのだろう。

アダルトチルドレンという単語自体が誤解を招いている気がするから、誤用されても仕方がないような。

• 心と身体の性自認を様々なパターンにおいて分析しています。
    漫画で読みやすいです。笑いもありますし!
    ただ、この本に書かれているのは一例にすぎません。ですが、自分や相手はどんなセクシュアリティの状態にあるのか、考える基準になりそうです。

(2012.09.28 読了)

• 似顔絵がよく似ててねぇ…ああなるほどなあでした。

• この作者さんは2冊目、かな。漫画を読んだことはある。
    今まで「知らない世界」だったのが身近に感じれた。
    うーん、自分はどれだろう。

「男の子の生理」、笑っちゃったけど考えるなー。
    そういうこと、知れただけでも面白い。

• (´・ω・`)この本の登場人物の様に自分も色々揺れる時があるので、色んな人が居ると分かるだけで楽になれました。記述に関して色々配慮もされていて丁寧な作りだと思います。

• 仕事以外で、そういう人にほぼ会ったことがないのは、基本、恋愛が絡まないとカミングアウトされる機会もないからだけかもしれません。だから、本当は、案外すぐそばにいるのかも。

いちいち、それほどしっかりしたつきあいをするかどうかわからない人に、1つ1つ説明していくのも、めんどくさいというか、大変だからしないだろうし。

それをふまえて、そういう人がいるのかもしれないと思って、少し思いやって生きるのは、大事かも。

まあ、基本、人間関係希薄なので、あんまり関係ないですが。

新井祥の作品