5秒! ストレッチ・ダイエット (日経BPムック)

制作 : 日経ヘルス
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (63ページ)

• 以前、続けていた。
    部屋を掃除していたら本書が出てきた。
    しかしこういう運動系の本は継続するのはなかなか難しい。

• 痩せてるかどうかどうもはっきりしないけど、とりあえず3週間はしょりながらも続けている。
    動きは簡単ですぐに覚えたし、先生の喋りがどうもウザくて聞く気がしないので、もう売ります…(中古を購入)。
    実技は無表情なモデルさんにやらせ、先生は余計な喋りを挟みながらカウントをするので、全然正確でないし。
    DVD本は、実際に先生が喋りながらやって見せてくれる方が私には合っていると実感した。

• ようやく実践。
    だって、DVD全編見ると50分あるんですよ。

基本構成は以下4つのメニュー:
    ・背中の柔軟性を上げる「基本メニュー」
    ・骨盤のゆがみを取る「ひねりメニュー」
    ・下腹をへこませる「腹筋メニュー」
    ・肩こり・むくみに効く「不調解消メニュー」

一通りやってみて、おなか周りが特にすっきりしました。
    ちょうど腹巻を巻くようなあたり。

逆に、肩周りはかえって痛みが増したような気がします。
    基本&ひねりメニューのストレッチの多くに
    「頭の後ろで手を組んで胸を張る」という動作が入っていて、
    伸ばしているはずのおなか周りよりも
    肩周りが痛くて仕方ありませんでした。

肩こり解消のメニューもあるのですが、
    ポキポキ言うわりに凝りは解消せず。

本来の目的であるダイエットにどれほど効果があるのかは
    続けないと何とも言えませんが、何もしないよりは良いだろうと思います。

***
    DVDは、説明編・実践編が分かれていて、
    2回目からは実践編だけ通しで見られる仕組みが親切。

映像と音声(先生がカウントしてくれる)が流れてくると、
    「次はどんなポーズだっけ?」とページをめくる手間が省けて
    より短時間で多くのメニューをこなせますね。

先生の日本語が所々気になる。
    「背中を丸めるようにして背中を丸めてください」とか。
    台本作るとか、リテイクするとか、そういう発想はなかったんだろうか。
    素朴な感じを出したかったのなら成功しているけれど。

あと、方言入ってるな、と思ったら、やっぱり群馬の方でした(笑)

• 20070421購入。アマゾン。
    普通。

• 自分の体の硬さに嫌気が差して購入。
    DVD付きでわかりやすい。けど・・・継続する魅力はないかも。。

• 太らないのかどうかは知らないけど、体がほかほかキモチいいです!だいぶ柔らかくなったし、肩こりとか冷えが減って体が楽になったあ。