カノウユミコの野菜がおいしい! 一生ものレシピ2 (日経BPムック 日経ヘルスCOOKING)

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (116ページ)

• まさか野菜「だけ」のレシピ本とは知らなかったのでちょっとあんまり参考にはならなかった。「とろける湯豆腐」はちょっとやってみたいかな。

• 美味しくて体に良いベジ料理。ぜひ取り組んでみたいですが、日々慌ただしい我が家では手のこんだものは難しい・・・。子供がもっと大人の味覚を理解できるようになったら、挑戦したいレシピ満載でした。レシピだけ見ると味が全く想像できないものも多いんですが、美味しいんだろうなー。

• 野菜料理集。
    植物性素材だけしか使わない。肉や魚はもちろんのこと、かつおだしも使わない。野菜のうま味を最大限に引き出そうという狙いがあるようだ。野菜の持つ力を活かし、本来の魅力を存分に味わい、体に取り込もうという趣向だ。

カノウ式野菜レシピの基本は「蒸し煮」である。
    野菜に塩と少量の水を加え、ふたをして加熱。最後にふたを取って水分を飛ばす。
    この「蒸し煮」が頻繁に登場する。「ゆでる」という調理法は用いない。これがうまみや栄養素を逃さない秘訣だそうだ。

早速私が試したのは、パンにのせたり塗ったりする野菜料理。
    1.サツマイモとカボチャのニンニク&醤油炒め  美味くてすでに数回作った。素材の甘さに驚く。
    2.納豆スプレッド  和食材の納豆がナッツとハーブでパンの友。
    3.ニンジン・スプレッド  ニンジンの甘さと練りゴマのまろやかさが合う。
    ※どれもライ麦パンにのせた。

本書の内容は、健康雑誌の『日経ヘルス』に連載されていたものを加筆・再編集したそうだ。人気の連載のようで、ファンが多いらしい。特にアレルギーのある方や体調不良の方に好評のようだ。ベジタリアンを目指すというわけではないが、私も週に何度かはここに載っているような料理を食べる日を作りたいと思っている。体を浄化してくれるように思えるから。

日経ヘルス編集部の作品

高野 和明