ITプロフェッショナル向け Windowsトラブル解決コマンド&テクニック集 (マイクロソフト関連書)

• 日経BP

“まず「クリーンブート」を試してみてください”、トラブルシューティングのやり取りでよく聞く言葉です。しかし、筆者はトラブルシューティングのためにクリーンブートを実行したことがありません。なぜなら、おそらく直面しているトラブルには関係ないし、役に立たないと思っているからです。“PCの初期化を試してみてください”、そんな最終手段のようなトラブル解決方法を安易に勧めないでください。その前にできることがまだまだあるはずです。
 では、トラブルを解決するために何ができるでしょうか。筆者はこれまで個人ブログやIT系メディアで、トラブル解決のヒントになる多くの記事を公開してきました。本書は、主に筆者の個人ブログと@ITの連載記事を再編集し、Windowsコンピューターで遭遇することがあるさまざまなトラブルを、主にWindowsが標準で備えるツールを使用して解決するテクニック集として1冊にまとめたものです。
 本書は、Windowsのすべてのツールやコマンドを網羅するものではありません。筆者が日頃、トラブルシューティングのために実際に利用しているコマンドラインやステップを具体的に説明するものです。また、本書では、GUIの制限される、またはGUIがないServer CoreインストールやNano Server、Windows回復環境(WinRE)のコマンドプロンプト、GUIを利用できないPowerShell Remoting などのリモート接続環境を想定して、コマンドプロンプトやWindows PowerShellでの操作を多く扱っています。難解な部分もあるかもしれませんが、魔法の呪文だと信じて試すだけでも、やってみる価値はあるでしょう。使い方を誤ると、システムを破壊してしまう可能性がある危険な操作については、その都度、警告しますので、やってみるか否かは読者の判断にお任せします。
―――――――――――――――――――――――――――――「はじめに」より抜粋

• i/O系のトラブルに捲き込まれているのですが解決できていないです。パッチの当て方かも。

• 完全に専門書。一般的ではない高度な内容で普通のユーザは不要

フリーランスのテクニカルライター。大手SIerのシステムエンジニア、IT専門誌の編集者、地方の中堅企業のシステム管理者を経て、2008年にフリーランスに。IT系のWebメディアへの寄稿(筆名:山市良)、ITベンダーのWebコンテンツの制作、技術文書(ホワイトペーパー)の執筆、オンラインセミナー登壇などを中心に活動。Microsoft MVP(2008-2023、Cloud and Datacenter Managementカテゴリ)を受賞。岩手県花巻市在住。主な著書・訳書に『Windows Server 2016テクノロジ入門 改訂新版』(日経BP、2019年)『インサイドWindows 第7版 上』(日経BP、2018年)などがある。

「2022年 『インサイドWindows 第7版 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山内和朗の作品