Amazon Web Services 基礎からのネットワーク&サーバー構築

• 日経BP

IPアドレス設計、ルートテーブル、仮想サーバー構築、セキュリティグループ。AWSを実機代わりにインフラ技術が学べる!

• ペラペラと流し読み。AWSの本だけど、ネットワーク・サーバー構築のイロハが一冊にまとまっている良い本。
    フルスタックエンジニアとか言われてますが、以前はサーバーベンダーやネットワークベンダーである程度のリソースを使える立場にないと実際に試したり出来なかったのが、AWSを使うと手軽にできるな〜。勉強になるな〜〜っとあらためて実感。
    これなら全部出来るようになるよね。エンジニアにたいして、機会が公平に与えられるようになったのは素晴らしいことだな〜〜(^^)

• レビューを書きました。 http://blog.a-know.me/entry/2017/02/13/222100

• 20170130大体読了
    AWSを用いてサーバ環境の構築について書かれた本。
    ネットワークやhttpと言ったインフラ構築のための基本概念についても解説されているため、一からサーバ環境を構築するための手順と知識を得るのに丁度良かった。
    逆にAWSについてはクラウド環境として使っているだけで、そんなに詳しく書かれてはいない。

• TCP/IP本 & AWSインフラ構築本 & WordPress構築本 なとても効率の良い本だと思う。
    内容もしっかり手堅い。

• 図書館で借りた。今さらながら

• 初心者にもめちゃめちゃわかりやすかった

• AWSの基本的な使い方が分かる。ネットワーク回りの知識の復習にもなった。
    と同時にAmazonって凄いなーと改めて感じました。

• Webやアプリケーションからエンジニア業を始めた人が苦手なこと、ネットワークのセグメント分けとかその辺の基礎を学ぶきっかけにいい本だと思います。めっちゃ平易な表現でわかりやすい。

• AWSに興味があったのと、Twitterで非常に評判が良かったことから読んでみました。帯の「アプリ開発者にもオススメ」という文面にも惹かれました。
    ところどころ書いてある内容だけでは分からなかった部分もありましたが、そこはエンジニア。ググって乗り越えました。アカウント登録からDBサーバ、Webサーバ、NATサーバを用意したうえでwordpressを稼働させるところまで、構成図を使用して丁寧に説明してくれます。誰かが言っていましたが、企業で3日間10万くらいする研修の内容がこの本1冊で学べます。
    AWSのサービスについてもっと知りたい場合は『Amazon Web Services パターン別構築・運用ガイド』をお勧めします。

• AWSの操作方法の基礎がすごくわかりやすく書かれている。さらにネットワークの基礎知識もある程度習得できる。
    欲を言えばもう少しAWSの違う機能の解説もほしかった。(S3やELBなど)

玉川憲の作品