日経ホームマガジン 人生を変える☆時間管理術 (日経ホームマガジン 日経WOMAN別冊)

制作 : 日経WOMAN
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (108ページ)

• 学校生協の特集に載っていて、どんなもんだろうと思って買ってみた本。
    ハズレでした。
    これだったら男性向けに出ている時間管理術の本を読んだ方がためになります。
    独身女性のキャリアupの話がメイン。
    たまに子持ちの方の話もあるけど、ほとんど参考にならず。

勤務を早く終わらせて、自分磨きの時間にするなんて。
    こっちは勤務を早く終わらせて、保育園にお迎えに行って、そのあとは怒濤のように時間が過ぎるっちゅーねん。

子持ちの人のための時間管理術の本とかって、無いのかな?
    ニーズが少ないのかなぁ…。

• 朝の時間の使い方とか、時間の効率化が載っているのだけど、
    読んでいると、「ここまでせんとダメか?」とちょっと思ってしまう。
    時間は有効に使えた方がいいに決まっているのだけど・・・。

• (推薦者コメント)
    時間をきちんと管理して余裕を持った生活をしたいと思うのはみんな同じじゃないかな?

• 女性にまで、OFFの時間の使い方が分からなくなっている症状が蔓延しているのでしょうか。
    お金を愛するか、人を愛するかで、OFFの時間は何をするかが決まってくるのではないでしょうか。
    人といっても、自分を愛するなら、健康のためのトレーニングとか、心を落ち着けるための散策とか、ハイキングとか。
    そうでなければ、相手のあることなので、いろいろやることがたくさんあるような気がします。

ONの時間の使い方は、著者の方々のノウハウをGetして、できることだけやるしかないような気もします。著者の方々は、勝者なので、ONの時間の使い方で成功されている方でしょう。
    ただ、ONの時間の使い方を真似て、OFFの時間をうまく使わないと、結局、自分の体を壊して終わるような気もします。

本当に切り替えが大事なんだということが分かりました。

• 目新しいことは書いてなくて残念。
    でも、朝時間を見直してみようと思う。朝、やりたいと思うことをcheck*padの朝リストにしてみた。

• 時間管理術と銘打ってあるので、それなりにみんな管理できている人が大半なので、自分が向いていると思った人のをそのまま真似てみるのが一番やりやすそう。
    あと資格に関しても載っているので目安なんかの参考に。

• 面白い!自分の生活全般を見直せる。

• ○真一郎
    内容がちょっと薄いなー。女性にとっては、いろんなハック系情報が盛り込まれているので、さらっと読むくらいでいいかも。

• 医薬翻訳者をめざして29冊目。おもしろい!

• ここで、勝間さんに、さまざまなgoogleソフトを教えてもらったり。

机の上をぴっかぴかにしよう、というアクションにつなげたり。

なぜ「時間管理」なのかというと、会社の人事フォローにて、
    自分の中で「時間の有効活用」が課題に挙がったから。

そんな折に見つけた雑誌だったので思わず買ってしまった。

一時的にならず、継続して自分なりの時間術を身につけていこう

日経WOMANの作品