正しくウケる文章の書き方 プロのノウハウで「顧客」に読ませる!

• 日経BP

ビジネスで勝つには「ウケる」文章を書くノウハウが不可欠――
ウェブやメルマガなどで「読まれるテキスト」を書くための
88の秘訣を、プロのライターが公開。

読み手に分かりやすく、魅力的な文章を
ウェブサイト(製品・商品紹介、広報宣伝、ブログ)や
メルマガに書くためのノウハウを具体的に説明します。

――本書「前書き」より
ウケるとは、書き手が発信する情報を、よりたくさんの人に読んだり、
受け入れてもらうこと。これこそ、ウェブの文章、言い換えれば、
ウェブライティングの目的そのものである。
(中略)
本書は、ライターや作家という文章を書く職種のネタバラシでもある。
そうした観点から読んでいただいても興味深いだろう。
同業者や読者から「こんなテクニックでページビューを
稼いでいたのか?」と嫌われそうでヒヤヒヤしつつ、
包み隠さずお伝えすることで
誠意をくみ取っていただけたら幸いだ。

• 著者のYoutubeがある日レコメンドされてから著者のファンである。
    そのYoutubeでライターの話になり、最近はマッチングアプリがあり、安価で請け負う品質の低いライターが増えたせいで、その内容で満足してしまったことで、Webライターの質が下がっているという話が合った。
    ただのブロガーである私はこの話を聞いて、自分もプロの目から見たらひどい文章を書いているのだろうなと思い、本を購入した。
    Webライティングの方法や、例文なども交えながら、かなり細かく具体的に書かれているため、とても参考人った。
    他の方のWebライティングの本も参考にしながら、まずい部分は補正していきたいと思う。

• 図書館で借りた。文章は難しい

• 文章の書き方にはコツが有る様です。ネット上で文章を公開する予定の方やライティングで生計を立てようとする方は読んでおいて損はないと思います。

• 実際に執筆している現役のライターのノウハウ本だけあって、一々説得力がある。
    Web時代の実践的物書き指南書として評価でき、書く意欲をかきたてたくれる。
    一つでもものにして、足元にでも迫りたいものだ。

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品