西村和雄の有機農業原論

• 七つ森書館

日本を代表する有機農業研究者の一人である農学博士・西村和雄の集大成!
言葉でなかなかうまく説明しにくい有機農業の技術や論理について、誰にでも分かるように解き明かされました。京都大学農学部での研究生活、自身の実践経験、有機農業の技術指導で日本国内はもちろん、海外を飛び回った経験を、一冊にまとめる。

• 内容そのものは勉強になる所も多く
    (へぇ~)と思う箇所は沢山あったのですが、
    読了時の感想は(やっと終わったよ…)です。
    正直読んでて疲れました。

理由は文体が全体的に上から目線で、
    「俺は正しい」調に溢れていると感じたためです。

例えますと、
     ・気乗りのしない会社の飲み会で、
     ・日頃から話が合わないな、と思っている
      人の隣に座ってしまい、
     ・ちょっとこちらの興味ある話題になったので
      つっこんで質問してみた所、
     ・聞いてもいない話を飲み会終了まで延々と
      聞かされた
    という感じです。

私自身、有機野菜には興味と関心が高く、
    その道の大家である著者の西村和雄さんは
    もう何冊か著作をお持ちですが、
    ちょっと読む気がしないです。

•  本書の著者である西村和雄氏は京都大学の農学博士でNPO法人有機農業技術会議の元理事長。有機農業に興味のある人にとっては参考になる点が多々あると思うが、もう少し科学的な記述を期待していたので、やや期待外れ。
    西村氏は有機農業を科学的に理解することを半ば否定している。確かに農業は工業と比べて自然というコントロールしがたい要素の影響を大きく受け、再現性を得るのも難しい。物事を抽象化したり単純化したりする科学的なアプローチでは、複雑な自然をあるがままに理解できないかもしれない。
     しかし、多くの人に、後世に伝わるメッセージを発信したいのであれば、価値観の異なる人でも理解できるような共通認識を得なければならない。医療の分野でも様々な民間療法が見られるが、東洋医学のように長い経験を積み重ねた独自の体系も存在する。農業の分野でも個人名がついた○○農法が多数存在するが、それらはまだ属人的なアートのようなもの。有機農業を、薬剤に依存する西洋農業とは異なる別の農業体系として、後世に伝えるのであれば、政治や信条を抜きにして、科学的なアプローチも活用しながら、多くのデータを積み重ねていくしかないだろう。

京都大学経済研究所教授
1964年 北海道生まれ。
1970年 東京大学農学部卒業。
1976年 ロチェスター大学経済学部大学院博士課程修了。Ph.D.
1987年より現職。
日本経済学会会長(2000~2001)、日本経済学教育協会会長(2002~)。
主な著書
『ミクロ経済学入門(第2版)』(岩波書店、1995年)
『分数ができない大学生』(東洋経済新報社、999年)
『大学生の学力を診断する』(岩波新書、2001年)

「2004年 『アメリカの教育改革』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村和雄の作品