ジャパネットたかた思わず買いたくなる“しゃべり”の秘密: 営業マン必見!TVショッピングから使える仕事のワザを盗め!

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827203523

TVショッピングから使える仕事のワザを盗め。「買いたくさせる技術」を学ぶ。

• 高田社長のしゃべりのスヒードは、振り込め詐欺とほぼ同じらしい!

最適な例えが他に無かったものでしょうか?

キーワードでしゃべるスヒードを落とし、声のピッチ、つまり周波数が1オクターブ上がる。

様々な地域の人にも好かれる混ざった方言が聞く人に安心感を与え、しゃべりの随所に落とし込まれている「みなさん」と言う語りかけの魔法の言葉!

お馴染みのジャパネットが金利・手数料負担します。無料ではなく「ジャパネットが負担」と言うところが購買意欲の背中を押す!

計算しつくされた商品説明にセット商品の内容は視聴者を釘付けにします

• "魔法のひとこと「金利は無料です」ではなく「ジャパネットが負担」"は汎用的に使えるメソッド。コトバだけでメリットを最大化する

▼ 100文字感想 ▼

「いらっしゃいませ」と言うと、なぜ嫌われるのか、売れ
    る話し方と売れない話し方、データベース・マーケティ
    ングなど、売り方に悩んでいる人必見。シズル感たっ
    ぷりに、感情に訴えかける高田式商品説明法を盗め。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■今の消費者は売り手とのコミュニケーションなんて
     望んではいません

■TVショッピング・通販の売れ筋はダイエット商品や
     矯正下着など、対人販売では買いづらい、いわば、
     「コンプレックス商品」です

■TVショッピングでは商品を売っているのではなく、
     「商品を購入したあとに得られる体験」を視覚を通
     して脳に訴えている

■どんな台本も、自分の言葉に置き換える。自分の
     言葉の方が、相手に伝わりますからね。そして自信
     がもてる

■「相手が欲しくなる」しゃべり方のポイントは、相手に
     キーワードを植えつけた後、視聴者の背中をポンと
     押す、最後の一押しがあります。「限定」「ジャパネッ
     ト負担」

• ◎購買履歴から顧客の次に新しい商品を予測する 最新データベースマーケティングとは
    ◎営業マン要らず・在庫減・返品減・スピード配送等を実現する地方IT企業のカラクリ

• あれが始まるとなんか見入ってしまうんですよ。
    そして、買いたくなってしまいます。
    あの秘密の法則がこの本には載っています。
    営業のかたなどぜひ読んでみてください。

• 秘密という程の内容ではありませんが、テレビショッピングに興味のある人にはふ〜んな本です。商品そのものでなく、商品を買うことで得られる生活のイメージを買っているんですね。図書館予約数は0(07/11/19現在)です。

1971年4月30日千葉県生まれ。慶應義塾大学卒業後、株式会社ジャパンエナジーに入社。独立後は独自の取材と切り口で、流通ジャーナリスト兼プライスアナリストとして、TVや雑誌などの各メディアで活躍。2012年10月没。

「2013年 『学校では教えてくれないお金の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子哲雄の作品