世界一ラクなお金の増やし方 #インデックス投資はじめました

• ぱる出版

• 世界経済に投資することで、うまくいけばサラリーマンのアーリーリタイアも夢ではない。

• 2024/01/03:読了
     インデックス投資の解説本の1つとして読んでおいた方が良い本。
     水瀬ケンイチさんと同じくらい参考にしている、インデックス投資家の一人。

NightWalker's Investment Blog

• 今読んでも色褪せない内容が多く参考になります。

• タイトルに惹かれて読んでみた。

50歳で勤め先から早期退職勧告されて、そこで考えてみたら働かなくても十分なぐらい資産が貯まっていたので、退職することができたという著者が、どのように資産を増やしたかについて書いている。

ネット証券ブームにのってネット証券に口座を開いて、個別株投資を始めたが値動きに一喜一憂するのに疲れて
    インデックス投資を始めた。インデックス投資は手間なしで楽だが、完全なほったらかしではいけないということ。リバランスは必要。

• タイトルでちょっと損をしているのではと思わせるほど、真っ当な内容でした。

インデックス投資を勧める理由や投資のリスクやリターンに対する考え方、投資に対するスタンスなど、筆者の体験に基づく主張もスっと入ってくる分かりやすい本です。

• 読んでる方も楽でした。難しく考えるより、まず、行動が大事だと考えました。

• 独自の考え方があり、意外と良かった。リバランスの考え方、カウチポテト投資、、など、知っているような内容が若干異なる目線で説明されていて腹落ちした。
    アーリーリタイアのところは具体的な数字がなく、私の想像力ではちょっと、何を言っているのかわからない状態だった。まあ自分の懐具合はあかさないか、、、
    出口戦略も具体的な内容はなかったな。残念。

でも、一つでも、新たな気づきがありよかった。

• インデックス投資の長期保有は、手間いらず・低コスト・ローリスクでサラリーマン向け。暴落時の注意点。何もせず、やりすごすこと。積み立ては継続すること。でも資産比率は確認すること。冷静に買い場を見ること。

• 最後のくだりは、不要。インデックス投資と資産再分配は重要。

• 人気ブロガーによるインデックス投資の勧め。

NightWalkerの作品