雇われたくない人の「ゆるゆるスモール起業」のススメ

• ぱる出版

小さく始めて仕事を心の底から楽しめるのが【ゆるゆるスモール起業】のいいところ。自身も会社勤めを経てたまたま始めたネットオークションで知ったお金の儲け方が忘れられず副業を経て遂にネット通販・リサイクルショップで起業。なんと3店舗まで拡大し、手に入れるお金もサラリーマン時代の10倍以上にもなる年商6千万円を達成。起業の面白さは「なんでも経費にできる」「自分で何でも決められる」「やりたいことしかやらない」などなど会社勤めでは絶対味わえないことだらけ。ただし、ずーっと安定した収入を得ながら長く続けて行くにはちょっとしたスモール起業のコツがある。「上手い商売の仕方を賢く盗む方法」「もしもの時のお金の借り方を知っておく」「店を大きくしたいなと思ったときが一番危ない」などなど、ゆるゆる起業の面白さを味わい尽くすためのコツを伝授する1冊。

• 前半は『スモール』起業に特化した内容であるように感じたが後半はビジネス全般に関わる内容にすり替わっているように感じた

• 起業している人には不要

• # 書評☆2 雇われたくない人の「ゆるゆるスモール起業」のススメ | いろいろやってみてその中で見つかる人の縁が大事

## 概要
    ヤフオクでリサイクル品の販売から起業した著者による,スモール起業のすすめが書かれている。

170ページ程度の薄い本で,内容が以下の3部で構成されている。

1. 起業までの経緯
    2. 工夫点
    3. 仕事のヒント

著者のこれまでの経験が書かれている。これでうまくいくかどうかというのは人によるので,どうかはわからない。

結局のところ,いろいろやってみて,やるなかで見つかる人の縁次第というように感じた。

## 参考
    > ### p. 103: セミナーや講座に通うとわかること
    > たとえば、どういうセミナーを探せばよいいかと問われれば、わたしは、「無料・人気のセミナーが満載。日本最大級のビジネスセミナー情報サイト」で知られるセミナーズを挙げます (<https://www.seminars.jp/>を参照ください)。

このようなサイトをしらなかったので参考になった。

## 結論
    内容が思っていたより薄く,個人的には余り参考にならなかった。

評価に書いた通り,「いろいろやってみて,やるなかで見つかる人の縁次第」という面が強いと感じた。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/08/19/

• 独立後に利益を上げ続ける方法を知りたくて読書。

フリーランスになって今年で12年、帰国後に個人事業主となって2年ちょっと、株式会社を立ち上げて1年ちょっと。まだまだ試行錯誤は続いているもののおかげさまで生きている。

起業したことがない人には相談しないこと(p36~)
    まったくその通り。特に日本は妬み嫉妬の平等意識が根強い村社会なので、自分と同じ世界にいると認識している人間が起業するというと8割が元の世界へ戻そうと動く。応援する人間は2割以下。それがその人のためと思い込んでいるが、実は無意識に妬み嫉妬から焦りでそうしているのだろう。

この点、組織の安定感が少ない分、中国のほうが簡単に独立していく社会なので、起業すると伝えると応援してくれる人が多かったりする。どちらがいいかは別であるが、相談する相手をしっかりを選ぶことは重要。

また起業すると経営の悩みやビジネスの相談ができる人が少ないことに氣づく。多くの経営者の本には孤独という言葉をよく見かけるが、そのほんの一端だが、私も感じている。

さて、これらを乗り越えて、成長し、利益を上げ続けるために今不足していて必要なものを考えながら読み進める。

読書。
    セミナーや講座など新しいことを学ぶ。
    100人の薄い知り合いより、5人の濃いアライアンスを作ること。
    徹底してメモすること。
    うまくいっている人をもっと観察して教えを請いオマージュすること。
    経営者や起業家でもエネルギーを吸い取る人とはノーディール。
    他人と比べない。

利益を上げるために集中べき4を考えて96を稼ぐ。

小さな成功体験が行動ハードルを下げる。著者はヤフオクでのデジカメ転売だそうだが、私は中国にいながら日本円で給料を超える金額を稼ぐことができてしまったアフィリエイトに舞い上がって独立した。

いい先生に出会えて、愚直に実践したら結果が出た。今ではこの方法では稼げない。が、過去に小さくても成功体験があると、「同じような要領で繰り返せばいいんだ」と思ってしまう。複数のビジネスで成果を上げ続ける人の発想ってこんな感じかも。

冒頭にあるように1円でも100円でも組織に頼らずに自分の力で稼ぐことって本当にすごいこと。

義理を大切にし受けた恩は忘れず返すようにする。
    リマインド。

読書時間:約30分

1970年千葉県生まれ。リサイクルアドバイザー。古物商・ブランドリサイクルショップ『ブルーム』店主。ネット販売講師。
広告代理店、テレビ制作会社勤務を経たのち独立。会社勤めをしているときにネットオークションに興味を持ち、出品を始める。オークションは順調に売上を伸ばし、副業として始めて、半年後に会社を退職し、独立して“ネット古物商”となる。最近では、自らの経験を活かしたネット販売の講師としても活躍。実際、講師を始めてみると受講者から「わかりやすい」「すぐに結果が出る」と大好評になり、受講者の中からは、副業1年目で利益200万円を出す方、独立起業してネット古物商を始められる方を続々と輩出するなど、その実践的な教え方には定評がある。自らの商売も10年以上経ち、オークション取引はヤフオク・メルカリ合わせて1万件以上の高評価を得ている。

「2020年 『メルカリ初心者からはじめて月5万円を稼ぐ方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉澤義明の作品