ホイラーの法則 新装版: ステーキを売るなシズルを売れ

• ビジネス社

• 出版されたのが1971年

今から40年以上も前の本ですが、今でも変わらないことは
    「私が言いたいことより、相手が聞きたいことを思う時間が大切」

70年代は日本も高度成長期の真っ只中、ここで伸びた企業と伸び悩んだ企業のちょっとした差は技術力でもなければ、企画力でも無いですね。

シズルを見つけられたかどうかですね。

• (1983.12.28読了)(1983.12.19購入)
    (「MARC」データベースより)
    モノを売るのではなく、お客が魅力を感じるものを売れ。それこそがセールスポイントだという、販売の核心をつき、全世界の経営者、セールスマンに共感を与えたホイラー氏の5つのセールス公式を紹介し、販売を成功させるコツを指導する。

☆関連図書(既読)
    「私はどうして販売外交に成功したか」F.ベトガー著、ダイヤモンド社、1964.09.25
    「販売は断られた時から始まる」E.Q.レターマン著、ダイヤモンド社、1964.10.25
    「セールス・グリッド」ブレーク・ムートン著、産能大、1971.07.30
    「超一流セールスマンの秘密」奥城良治著、日本実業出版社、1977.04.30
    「セールス心理学」鈴木丈織著、ダイヤモンド社、1983.02.17

• 商売人は必読本。
    私が現在持っている2000冊の中のベスト30に入る本。

「ステーキをうるなシズルを売れ!」
    多くのマーケティング本はこの本を参考にしていると
    言ってもいいだろう。

• ホイラーの5つの公式
    1.ステーキを売るなーシズルを売れ
     シズル;ステーキをジュージューと焼く音
          チーズにおける風味、コーヒーにおける香り
     それは私のどんな役に立つのか?
    2.手紙を書くなー電報を打て!
     最小の言葉で見込み客の直接の好意ある注意をつかめ
     「保証付きの言葉」
    3.花を添えて言え!
     言ったことを証明せよ
    4.もしもと聞くなーどちらと聞け!
     見込み客に買うか買わないかを選ばせるのではなく、これかあれかを選ばせる
    5.吼え声に気をつけよ!
     全ては、あなたの言うこととその言い方にかかっている。

• 自分が生まれる前の本。
    読んだ本で薦められてたので買ったが当たり。
    表現が今ではまず使わない直接的である為ドキドキするが全て本質。
    販売、広告の勉強になる。

• 最強のマーケティング本との事でよみました。
    事例が多くて読みやすく、本質的な所を突いているので非常に参考になります。
    巷にあふれる新書を読むよりもよっぽど役に立つ事間違いないかと思いました。

• 廃本になっている、かなり古い本らしい。あえてこの本を読まなくても、同様の内容の本は他にもあるが、基本だけをシンプルに書いているので、他に比べて読みやすいことは確か。ただ、複雑な消費者行動を考えなくてはいけない今となっては物足りないかも。

• ホイラー

エルマー・ホイラーの作品

フィリップ・マグ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ・スロ...
デールカーネギ...