ブラッカムの爆撃機 (ベスト・チョイス)

• ベネッセコーポレーション

• <機内の現実に、現実を超えたものが割り込む怖さ>

収録作は表題作と『チャス・マッギルの幽霊』の2作。
    いずれも児童文学とされており、さして長い話ではない。
    本書自体は絶版だが、2006年に岩波書店から、他の短編等を加えた形で刊行されている。岩波版は、映画監督・宮崎駿の肝煎り。
    あまり深い理由はないが、何となく色付きでない形で読みたい気分だったので、旧版を借りた。

どちらも戦時中を舞台とした、不思議さと怖さのある作品である。
    怖いようで、どこかユーモアもあり、それでいて虚無の影もちらつき、かと思うと温かさも漂う。現実感と浮遊感がない交ぜになった、何だか不思議な雰囲気である。
    『チャス・マッギルの幽霊』は、古い「幽霊屋敷」で少年が出会う怪異と、少年の善意がもたらす、思わぬ解決の話。
    『ブラッカムの爆撃機』は、夜間爆撃にあたる若い兵士が遭遇した、空中の恐怖。
    機内の描写の現実感と、そこに切り込んでくる亡霊の恐ろしさの対比が印象的。若い兵士たちをまとめる「親父」の頼もしさと、ドイツ軍中尉・ディーターの悲運の描写が冴えている。

*学生時代、英語のクラスで若い空軍兵士(多分、英兵)の詩を読んだのだ。空を飛んでいて精神が現実離れしていくさまを描いたもので、何となく記憶に残り続けている。原典にあたりたくて探したが、当時のプリントもさすがに取っておいていなくて、行き当たらない。残念。

• ちょっと不思議な、小さな優しい事件を描いた「チャス・マッギルの幽霊」がとてもいい。第二次世界大戦時のイギリスという舞台がうまくはまっている。同じ幽霊譚でも「ブラッカムの爆撃機」は不気味さと迫力がある。

• 勧められなかったらおそらく手に取ることはなかっただろう1冊。

著者はあとがきに「戦いのなかの勇気について」の作品で、戦争を賛美するものではないとのコメントを寄せている。

『チャス・マッギルの幽霊』がよかった。

• 今でも 自衛隊基地に戻ってくる 日本軍の幽霊がいるそうだ。こないだ NHKを見ていて ガナルカナルで ボコにされた部隊だと言うことを知った。塹壕に入っている兵隊の上を 戦車がゆっくりと動いて 兵隊を踏みつぶしていったとか。幽霊は どんな姿で 戻ってくるんだろうか 眼ばっかりになってやせ果てた姿で戻ってくるんだろうか それとも 一番美しい姿で戻ってくるんだろうか。

• 20070228
     宮崎駿の書き下ろし付きの新装版が出たのを見て、再読。この人の本は戦争ものが多くて、結構不気味なのが多い。だけど、それ以上にほかの何かがぐいぐいと引き込んでいく。
     「海辺の少年」はキラキラした世界が、「弟を地に埋めて」は世界の終末を静かに、だけど生きようとする決意が見える。
     「機関銃要塞"の少年たち」が読みたい。

• 短編集が二話納められている作品です。
    どちらも、第二次世界大戦が時代背景となっており、ホラーじみた世にも奇妙な物語のような話。戦争時代の話となると、大体日本の話かドイツ、アメリカといった物が今までの私の中で主でした。イギリスはどうも陰が薄い感じがしていましたが、改めて、戦争の時イギリスはこんな感じだったんだと思わせてくれました。戦争自体が話の主だったものではないのですけど、多分個々からみればきっと善良で、笑ったり泣いたり怒ったりして、ただ国という枠付けの中からでられないだけなんだろうと思う。戦争の話を読んでていつも思うけれど、なんだかそれが哀しい。平和が一番である事はわかっているのに。

1929~1993.英国を代表する児童文学作家の一人。「かかし」(徳間書店)などでカーネギー賞を2回、「海辺の王国」(徳間書店)でカーネギー賞を受賞。

「2014年 『遠い日の呼び声 ウェストール短編集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・ウェストールの作品