スレイヤーズ 2 アトラスの魔道士 (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

今日も元気に旅を続ける天才魔道士にして戦士のリナ=インバース&美形凄腕傭兵のガウリイ=ガブリエフ。骨休めのつもりで立ち寄ったアトラス・シティだったが、メシ屋で起こした乱闘騒ぎが原因で魔道士協会のお偉いさん『紫のタリム』を護衛する仕事を引き受けることに。今この街では魔道士協会の評議長『白のハルシフォム』が失踪しており、その後釜を狙った『紫のタリム』『青のデイミア』がもっか権力争いの真っ最中だったのだ。真相を追ううちにやがて見えてきたのは魔族の影!?禁断の魔法にまつわる心の闇を、リナの魔法が鋭く撃ちぬく時、驚愕の真相が!?圧倒的なスケールで展開するファンタジー小説の金字塔第2弾ここに登場。

• 懐かしいライトでノリのいい文章。
    マンガでも読んでるかのように読めてしまう。
    キャラ萌えだよなぁ…
    これが出た当時は萌えって言葉はなかったけど、キャラ萌えで話を作ってく、進めてく、読者に魅せるってのはずっと続いてるやり方なんだな〜

• 新装版の2巻。自称リナの保護者ガウリイが目立っています。後ろに神坂先生とあらいずみ先生の自画像(?)もあるし…
    1巻で魔王を倒し、アトラス・シティに立ち寄ったリナとガウリイが魔道士協会の評議長争いに巻き込まれる話で、アニメではNEXTの3〜5話に当たりますが、原作とアニメでは結構別の話です。

神坂一の作品