生徒会の五彩 碧陽学園生徒会議事録5 (富士見ファンタジア文庫 あ 3-1-5 碧陽学園生徒会議事録 5)

• 富士見書房

• うん、シリアス展開はいらないよ~?(笑)

結局キー君かっこよす!第Ⅰ部完!か

• エリスちゃんのレベルが異様に高すぎます。ツンツン喫茶はすでに恐怖の対象。企業編はもうちょっとなんとかしてほしかったです。

• 生徒会シリーズ第5巻でまさかの杉崎が表紙w
    内容としては新しいキャラを身に付けるべくそれぞれが語尾に何かつけ容姿を変えてみたり、リリシアさんの妹であるエリスちゃんを生徒会室で預かることになって杉崎がやたらロリコン扱いされたり、理不尽なカードゲームをしたり、プロモーションを考えたり、まぁいつものごとくパロディを入れつつ相変わらずの面白さ。
    そしてこの5巻で企業編は解決する、意外とあっさり。
    次巻から卒業編が始まるらしい

• 企業編が終わり一区切りがついた5巻。

とりあえずこの巻で読むのを一旦自分もストップです。

5冊読んだ感想としては、そんなめっちゃ面白いわけでもないけど、
    ちょっと温かくなる雰囲気にさせられる小説って感じです。
    パロディ好きなんでそれも起因してるかもです。

個人的にはあの中だと知弦さんファンですね。
    今回のキャラ変の章の知弦さんの「もきゅもきゅ」がツボです。

• 5彩って意味わからんかったw

• 企業編完結!
    杉崎が男前ですよ←爆www

• というわけで碧陽学園生徒会議事録の5巻です.

今回で今までのプロローグとエピローグ関係の話が一応収束します.

そもそもが生徒会の議事録という体なので

作中作なのか作中作中作なのか混乱させられるけども

まぁ,今回の元気に駄弁ってますという事で.

というか,本当に生徒会的な仕事をしてねぇなぁ・・・.

いや,きっと見えない場所で杉崎が黙々と地味な作業を消化しているはずだ.

水面を優雅に泳ぐ白鳥が水面下で必死に水を掻いている姿を見せないように・・・.

まぁ,杉崎が白鳥がどうかは置いておいて.

それでもなんとか巻数が進むごとに順当に時間経過しているようで

学園祭が終了したぐらいの季節になりますた.

それにしても販売戦略で「涼宮ハルヒ」と「らき☆すた」に乗っかった上に

「ガンダム」や「スパロボ」進出まで企むだなんて

なんて他力本願な・・・.

そんなわけで

「生徒会の五彩」を読んだよっ☆

• 圧倒的な杉崎のハーレムを刮目して見よ!!
    この巻から新たなステージへ…。
    えっ!!神と知り合い!!

• 知鶴さんハジマタ・・・カラーページにももきゅもきゅ登場。
    エリスちゃん独壇場の「嫉妬する生徒会」も収録。
    「副会長男」はとある掲示板のスレッド風。超おすすめ。

隠蔽されたプロローグ
    第四話~決闘する生徒会
    第五話~泣ける生徒会
    第六話~仕事する生徒会
    第七話~予告する生徒会
    最終話~楽園を遠く離れて~
    エピローグ
    真・エピローグ
    あとがき

• 「仕事する生徒会」における杉崎の仕事のスピードと質の高さといい、

「予告する生徒会」における真冬への言葉である、

「セリフを抜き出すという方向性は、本当にいいと思うんだ。だから、もうちょっと俺達一般人にも理解出来る予告にしてくれませんか、奇才・椎名真冬先生様」

という譲歩の仕方といい、杉崎の人間としての能力の高さを改めて実感した巻だった。

そして、企業編ラストということで、杉崎がもはや某滝沢朗にしか見えないくらいの活躍をとげた。

杉崎かっこいい!

あおいせきな。「マテリアルゴースト」で、第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉を受賞。同作品で全6冊刊行。第2作「生徒会の一存」シリーズは累計600万部突破の大ヒットシリーズとなる。

「2020年 『ゲーマーズ!DLC3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵せきなの作品