RPG W(・∀・)RLD2 ―ろーぷれ・わーるど― (富士見ファンタジア文庫 よ 1-1-2)

• 富士見書房

「美少女NPCとパーティー組んで、剣と魔法で魔神退治とか世界を救うとかって-マジですか!?」高校生の俺-ユーゴは親友のショウと、RPGのゲーム世界「エターナル」の中で冒険を続けることになった。魔神復活と世界崩壊を企む教団をぶっ潰すために。新たにエルフのおねーちゃんとニンジャのおっさんが仲間に加わり、「ガンガンいこうぜ」な俺たち勇者さまご一行。けれど教団が張り巡らせた罠は、すぐ側まで迫ってきていた-。果たして、俺たちにエターナルは救えるのか?つーかえーと、元の世界にはちゃんと帰れるんでしたっけ-。

• 今回は魔神教団への襲撃ですね。

1巻の段階で、他の転移者が居ることが発覚したものの、出会う転移者が概ね力に溺れて魔神教団側についていたりします。

紙面構成は1巻同様キャラ目線での一人称視点です。

そして変わらず、友人のショウの章は読みにくいです…。

今回は国家が絡んできて、王様直々に依頼や準備をしてくれたりします。

そして転移者がパーティメンバーに増えるかと思ったら、実は教団側の人間だったり、王様が用意してくれた宮廷魔法使いをわざと追い出して教団への罠に使ったりと、ある種テンプレートのような展開で、安心して読むことができるかと思います。ショウに苛つくのは変わりませんが。

半分以上は日常と移動パートで最後の1/3が教団との戦闘パートですかね。

話も進んでるのか進んでないのか。一応、魔神は二柱目が登場して、国家に魔神や教団に関することの協力を取り付けて、教団員探索を兼ねた日本人探索を依頼したり、宮廷魔法使いが正式にパーティに加わっているので、進んではいますかね。

なんというか、あまり印象に残らない話でした。警察の旧規格の話はちょっと惹かれましたが。

• 権力のある人物に協力を仰ぐため、王に謁見し
    一応予定通りに事は進んだけれども?

わりと思った通りにさくさく進んでます。
    同じ日本人にも出会えた事ですし、情報も得られたし
    後はもう少し事を進めるだけ。
    とか思っていたら、怒涛の勢いというか
    二転三転状態。

今回も友人はすごいです。
    男性のちらみは女性のガン見、とはいいますが
    これほどまでに頑張られると引きます。
    分かりやすい思考回路、と言われればそれまでですが
    ようやく、ゲームの世界だから、から離脱?
    とはいえ、すぐに変わる気もしませんがw

勇者っぽい状態の友人の方は、知力巡らせすぎです。
    すごいというか、1巻で友人が語っていたごとく
    さらっと色々こなしてくれます。
    しかも最後…さすがにこれ、気が付いてたんかい! と
    突っ込んでしまいました…。

• レベルが最初からチートかと・・・。

• ユーゴくん頭キレすぎでしょ!
    新たな仲間も登場です。

• 主人公がゲームの世界で活躍するタイプの異世界物。
    主人公のキャラの軸がブレないためかありふれた設定ながらもなかなか面白くまとまっていたと思う。
    うまく謎を小出しにして読者を惹きつける力があるのがわかる。

吉村夜の作品