中の下! ランク1.中の下と言われたオレ (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

「-つまり、貴方の男としてのランクは『中の下』です」変態の誉れ高い、聖☆ジュウゾー学園高校には、恋人を作ることを目的とする「カップル試験」がある。学園一の美少女を狙っていた、自称イケメン最終兵器の瀬木成道だが、美人教諭の「中の下」発言で失意のドン底に-。人はどこまで強くなれるのか。真実の愛とは何か。本作は、それらを熱く問いかける問題作である!…あの、これ、第12回ファンタジア大賞"金賞"受賞作でして。

• 一気読みした!「オタク荘」シリーズの長岡マキ子のデビュー作。主人公である男子に対する、現実世界並みにシビアな女子からの好意はデビュー作から健在。「カップル試験」のある高校で男ランク中の下と判定された主人公が、学園のヴィーナスとカップルになると得られる何でもできる権利でまともな学園にするために奮闘する話。ナルシストで自己中でポジティブというより周りが見えていない主人公が、目標とする同性を見つけ好きな子のために何かをしてあげることを覚え、と少しずつ成長していく姿が面白い。ヒロインはいい子と影のある子と二人いるが、どちらもテンプレに収まらずいい感じに作者に操られてない。ラブコメによくある「こんな女子いねーよ!こんな言動、現実じゃしねーよ!」感がなく、地に足がついている。それでいて設定ばかり突飛でライトノベルしている。さくっと軽く読めるのでつまみにぴったり。夢見る男子にはきついかもしれないが、女子が都合のいい存在になってない珍しい良質のラブ学園コメディです。

• 数年に1度恋人を作ることを目的とした「カップル試験」がある学園で巻き起こる学園ラブコメ。

こんな痛い主人公見たことがない。
    モデルはノンスタイルの井上さんといえばわかるだろう。

それはさておき、内容は淡々と進むけど、イベントが色々あるから飽きないけど、この世界設定についていけなかった。
    続きを読むには「No」だけど、最終的にどうまとまっていくか結果だけ知りたい。

• 9784829134955 292p 2010・9・10 再販

• 読み始めはダメだししそうになった主人公でしたが、先生に男としてのランクが『中の下』と言われてから何となくいい奴に。いい流れで読める秀作ですが、ほんと何故にファンタジア文庫?

• 表紙のヒロイン妹尾雪菜に男の娘疑惑が湧いてどきどきした。
    「制服の校則免除申し入れ」
    「ブルマ着用のところひとりだけ短パン」
    「スパッツをはいて弾力でおさえてた」
    「とっさにスカートを抑える」
    これだけどきどきして感情移入してのめりこんだって言う事です。主人公の立場にたって「まさか?」「まさか?やめてくれ」を連呼してました

第21回ファンタジア大賞にて〈金賞〉を受賞、該当作を改題した「中の下!」でデビューした。以降同レーベルより「期間限定いもうと。」「オタク荘の腐ってやがるお嬢様たち 」「魔王は服の着方がわからない」、第10回龍皇杯受賞作「異世界でロリに甘やかされるのは間違っているだろうか」を刊行。ほかにも講談社ラノベ文庫、富士見L文庫、ビーンズ文庫などから著作を発表し活躍中。

「2023年 『経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岡マキ子の作品