デート・ア・ライブ 十香デッドエンド (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA/富士見書房

• 「蒼穹のカルマ」の作者という事である程度は予想していたけど…。
    イラストって偉大ですね(しみじみ

巻数振ってありませんがあからさまな続き物なので注意が必要です

•  蒼穹のカルマで名前はちょいちょい聞いてたし、内容も良かったので新刊がどんなものかと。
     絵師さんも素晴らしいですし、設定も好きですね。ギャグっぽく行くのかシリアスな感じで行くのか。まだわかりませんが期待しています。

• bookwalkerにて

• まだ面白いかどうかわからないけど、面白そうではあるかなぁ。

• 仕事用。

• アニメ化するということで試しに1巻購入。
    内容は主人公が世界を救う為に精霊をデレさせるというシンプルなもの。
    サラっと読めるので時間がない人でも手を出しやすいと思う。

しかしラノベで見開きの挿絵は初めてみた...

• この作者の文体が好きになれない。

• 9784829136232 317p 2011・10・30 7版

• 世界を殺す少女<精霊>を止める方は二つ.
    武力で制圧するか,デートしてデレさせること.
    戦争か和平,ということですね.
    で,その和平の大使として選ばれた?のが士道くん.

精霊の出現に伴う災害で両親を亡くしたクール系,
    世間知らずというか世界知らずだけどすごい戦闘力を持つ精霊の少女,
    二重人格気味な義理の妹,
    寝不足おねいさん,
    結婚願望強し29歳独身の担任教師,
    という絶妙?のパワーバランスのヒロイン達.

まぁ,明らかにモブなのも混じってますが.

果たして士道少年は精霊ちゃんをデレさせる事ができるのだろうか.
    精霊ちゃんマジ精霊.
    クール系もまたいい感じ.
    面白かったよ.
    サブタイトルが「デッドエンド」だけど.

• あとがきより。
    本作の最初の着想は、「秘密組織のメンバーがみんなで大マジメにギャルゲーやってたらなんかシュールじゃね?」です。
    こう、艦橋の大画面にバストアップの二次元美少女が映ってて、艦長とかが頬に汗垂らしながら選択肢選んで、女の子の反応が悪いと、「な……ッ、なんだと……!?」ビーッ、ビーッ! エマージェンシー、エマージェンシー! ってなるような。気をしっかり持つんだロドリー! たかが好感度が下がっただけじゃあないか! 衛生兵! 衛生兵ッ!!
    それを根幹に、いろいろ味を調えてみたらこんなお話になりました。

第20回ファンタジア長編小説大賞<準入選>受賞作『蒼穹のカルマ』でデビュー。続く第2作目『デート・ア・ライブ』は全世界シリーズ累計600万部突破の人気作となる。

「2023年 『王様のプロポーズ4 黄金の神子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘公司の作品