新ソード・ワールドRPGリプレイ集NEXT(4) ファンドリア・ファンクション (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

「少女を護衛して父親の元の送り届ける」"ぺらぺらーず"が引き受けた新たな依頼は、一見簡単そうだがやっかいな問題をはらんでいた。届け先が悪名高い"混沌の王国"ファンドリアなのだ!ナゾの暗殺者たちを撃退しつつファンドリアに着いたものの、父親は行方不明。その背後には、おなじみの盗賊ギルドをはじめ、暗殺者ギルドや貿易商が絡む巨大な事件が横たわっていた!暗黒神ファラリスを国教とする闇の国に陰謀が渦を巻く。

• 長く続いてきてGMの個性が見えてきた感だが/これが新ソードワールドリプレイの個性なのかというと/ソードワールドが良く見えていないところからはかなり視野不明瞭な作品

• ということで、混沌の王国ファンドリア編です。

しかし、今までにないぐらい死にやすいこの人たちが、この国に1番のりしてくるとは思ってもいませんでしたねぇ。
    リューイとか、バブリーな人たちとかの方が、ふさわしいかも。まぁ、バブリーな人たちは、オラン中心だし、ケイオス・ランドというのが予定されていたわけですけどね。

しかし、能力値が低いので、バブリーズのようなパワーゲームにならないところが、このぺらぺらな人たちの魅力です。

藤澤さなえの作品