ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・アカデミア(2) 燃えろ! 第三生徒会 (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

星川修太郎に、突如超モテ期が訪れた。ひとり、ふたり-いや、たくさん。千人を超す女生徒にモテまくる修太郎を見て、御影透子と光月れいが闘志を燃やす。ライバルは全て、叩き潰さねば…。天才・エナはこの混乱を収めるため、「Rファイト・風雲モテキ城」を企画する。勝者の権利は、修太郎との交際権と…キス!?ただ一人の勝者をめざし、透子が、れいが、新ヒロインが火花を散らす。暴走学園ラブコメリプレイ、絶好調の第二弾。

• 良い出来
    「デザイア」のようなキャンペーン物語として
    というのでなく一話ごときっちり楽しめる
    「ARAレジェンド」「ブレイド」と同じような味わい
    プレイヤーも内輪受けでなく素晴らしい
    ここがすごいというのはないが総合して欠点なし

• 今回も面白いパートとシリアスなパートの比率がDXらしからぬセッションでした。腹をかかえたり頭を抱えたり感心したりと読んでて忙しかったです(笑)。
    萌えと燃えのバランスも良かったんじゃないかと思ったりも。特にあのキャラと修太郎とのやり取りは、熱いセリフが気持よかった。
    シナリオはあとがきを読むと、意外と理詰めで組み立ててたんだなぁと感心。遊びがいのあるシナリオだったと思う。
    その上を行ったPLの力にはさすがの一言。
    次巻も楽しみです。

フリーライター。ドラゴンブックでは「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・アカデミア」シリーズや「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス」シリーズを手掛けた。プレイヤーの扱いがうまさや、魅力的なNPCを登場させて世界観を演出する手腕に定評がある。

「2015年 『グランクレスト・リプレイ かけだし君主の魔王修業(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村やにおの作品