SHI-NO-シノ- 過去からの招待状 (富士見ミステリー文庫 76-9)

• 富士見書房

TVから流れるニュースが悪夢の再来を告げている。ドキリとする僕とは反対に、志乃ちゃんは涼しい顔だ。僕と志乃ちゃんが出会うことになったあの事件。犯人は死んだはずだ。たしかに、もう終わったはずなのに-。僕にとっても志乃ちゃんにとっても、忘れられるわけがないその記憶。夜の公園で出会った志乃ちゃんの体温と、僕の手を濡らしたぬるりとした液体の感触。あの春の夜から、僕らはもう、逃げるわけにはいかない。志乃ちゃんが普通の小学生になるために。そして、僕と志乃ちゃんが、二人で未来へ歩いて行くために。大学生の僕と小学生の志乃ちゃんとの純愛系ミステリー。

• “でも――志乃ちゃんだぞ?
    あの支倉志乃が弱々『ここに居て』なんて言うものか?
    いやいや、あり得ない。だってどう考えたってキャラが違ってるでしょ。そういう弱さの見せ方ってのは、所謂ツンデレ系の専売特許ではないのか。でも志乃ちゃんはツンデレじゃない。だって基本的にツンがないし。いや、ツンデレの定義はよく分からないから、もしかしたら、時折向けてくる面倒くさかったり鬱陶しそうだったりする視線はツン要素なのかもしれない。強がりじゃなく本当に面倒くさかったり鬱陶しかったりするだけなのは間違いないけど、好意的に解釈する事は可能なのではないか。そう、つまり志乃ちゃんはツンデレキャラだったのである!な、なんだってー!!
    ……どう考えたって、「なんだそりゃ」とずっこける結論だった。
    というか、ツンデレとかそういうのは激しくどうでも良い。
    今はそこが問題じゃない。
    志乃ちゃんに、寂しいという感情があった事に驚いたのだ。
    先ほど感じた『子供』の部分。
    もっと言えば『人間』の部分。
    弱さ、だ。
    それは僕らが当たり前に抱えているもの。
    分かっている。分かっているつもりだ。
    だけど……どうしても、そんな彼女の姿に僕は重ねてしまうのである。
    四月、あの夜の姿を。”

物語は結末に向けて収束中。
    トラと高柳さんが死ぬなんて、全くの予想外すぎて不意打ちだった。

“「それでも―――――」
    涼風真白は笑う。
    確信をもって微笑む。
    「―――――既に悪夢は始まっている」
    嵐は起こる。
    誰にも避ける事は出来ない。
    全ての人間が巻き込まれ、そして誰にも止める事は出来ない。
    一人では、誰も。
    一人では……。
    「そうでしょう――綾瀬シン」”

上月雨音の作品