カエル・サンショウウオ・イモリのオタマジャクシハンドブック

• 文一総合出版

• 池で掬ってきたオタマジャクシを自宅で育てていますが、エゾアカガエルかニホンアマガエルかの区別がつかなかったので閲覧。無事、エゾアカガエルと同定出来ました。

冒頭の写真、開発される田んぼを見つめるカエルの後ろ姿や共食い・捕食されるオタマジャクシたちの写真が切ないです…。日本全国に生息するカエルとサンショウウオとイモリの全種オタマジャクシをザッと見渡せて楽しめました。

小さく薄くて持ち歩きに便利なサイズで、1ページに1種を掲載。オタマジャクシの体の仕組みから変態の過程までが写真で紹介され、本州の方用に、種類同定の為の検索表も付いています。

北海道にはエゾアカガエル、ニホンアマガエル、エゾサンショウウオ、キタサンショウウオ《釧路湿原のみ》の4種しかいないので、残念ながらもうこの本の出番はなさそうです。

• この本はまじで私得です。
    おたまじゃくしの住んでいる場所を見分けられるようになります。

• [日販MARCより]
    オタマジャクシとは、両生類の子ども時代の名前。本書では、日本に生息する35種4亜種のカエルと、22種のサンショウウオ・イモリのオタマジャクシを詳しく紹介。オタマジャクシの体のしくみなども解説。

[BOOKデータベースより]
    世界にはおよそ5,400種のカエルと560種のサンショウウオ・イモリが知られています。日本にはそれぞれ、38種5亜種と、23種がいますが、本書ではそのうち、35種4亜種のカエルと、22種のサンショウウオ・イモリを紹介します。

アズマヒキガエル;
    タゴガエル;
    オキタゴガエル;
    ナガレタゴガエル;
    ツシマアカガエル〔ほか〕

• 同定ポイントをまとめてくれてるとさらに良いのだが…。けど使える一冊。

• カエルーーー!キターーー!
    マニアックな本が多くて好きです、この会社。

京都大学大学院人間・環境学研究科教授 理学博士(京大)

「2005年 『動物地理の自然史 分布と多様性の進化学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井正文の作品