人間科学部 中高生のための学部選びガイド (なるにはBOOKS 大学学部調べ)

• ぺりかん社

何を、どんな風に学べるのか。将来のキャリアとどうつながるのか。一日のすごし方は? 「学部」のホントを紹介する「なるにはBOOKS 大学学部調べ」。教授や先輩たちのインタビューや丁寧なQ&Aを軸に「人間科学部」のキャンパスライフをくわしく解説します。

• 【請求記号:377 ナ】

• 背ラベル:376.8-オ

• 人間について色々なアプローチから学べる学部らしい。何に興味があるかわからない人でも楽しく学べそう。

• 376-N
    小論文・進路コーナー

• 章 人間科学部はどういう学部ですか?
    Q1 人間科学部は何を学ぶところですか?
    Q2 どんな人が集まってくる学部ですか?
    Q3 学んだことを社会でどう活かせますか?

第2章 人間科学部ではどんなことを学びますか?
    Q4 主にどんな学科がありますか?
    Q5 人間科学系学科・専攻では何を学びますか?
    Q6 心理学系学科・専攻では何を学びますか?
    Q7 教育学系学科・専攻では何を学びますか?
    Q8 社会学系、共生学系学科・専攻では何を学びますか?
    Q9 社会福祉学系学科・専攻では何を学びますか?
    Q10 健康科学系、栄養・医療系学科・専攻では何を学びますか?
    Q11 環境学系、情報科学系学科・専攻では何を学びますか?
    Q12 人間科学部と結びつきやすい学問ジャンルはなんですか?
    教員インタビュー1 大阪大学 三浦 麻子 さん
    教員インタビュー2 上智大学 酒井 朗 さん

3章 人間科学部のキャンパスライフを教えてください
    Q13 人間科学部ならではの授業はありますか?
    Q14 人間科学部ならではの授業外活動はありますか?
    Q15 この学部ではどんな人や世界にふれることができますか?
    Q16 人間科学部の学生の一日を教えてください
    Q17 入学から卒業までの流れを教えてください
    学生インタビュー1 大阪大学 畑 空見哉 さん
    学生インタビュー2 文教大学 佐下橋 直己 さん
    学生インタビュー3 早稲田大学 鈴木 志佳 さん
    学生インタビュー4 専修大学 駒澤 海成 さん

4章 資格取得や卒業後の就職先はどのようになっていますか?
    Q18 卒業後に就く主な仕事はなんですか?
    Q19 人間科学部で取りやすい資格を教えてください
    Q20 意外な仕事でも活躍している先輩はいますか?
    卒業生インタビュー1 パーソルチェンジ 中島 美樹 さん
    卒業生インタビュー2 第一勧業信用組合 出津 理沙 さん
    卒業生インタビュー3 アイシン 小林 真由人 さん
    卒業生インタビュー4 東京都墨田区役所 榎本 睦弓 さん

5章 人間科学部をめざすなら何をしたらいいですか?
    Q21 人間科学部のある大学の探し方・比べ方を教えてください
    Q22 かかわりの深い教科はなんですか?
    Q23 学校の活動で生きてくるようなものはありますか?
    Q24 すぐに挑める人間科学部にかかわる体験はありますか?

フリーライター・編集者。編集プロダクション勤務を経て独立。社史やホリスティック医療系の会報をメーンに執筆するほか、著書に『ペットの冠婚葬祭まるどと便利張』(CCCメディアハウス)、『子犬工場 ― いのちが商品にされる場所』(WAVE出版)、『大学学部調べ 経営学部・商学部』(ぺりかん社)などがある。

「2022年 『人間科学部 中高生のための学部選びガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大岳美帆の作品