魔法少女まどか☆マギカ公式ガイドブック you are not alone. (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

制作 : まんがタイムきらら
  • 芳文社

• TV版「魔法少女まどか☆マギカ」の公式ガイドブック。キャラクターデザインで見ていた作品でないこともあり、虚渕・新房・蒼樹その他クリエーターらの対談・インタビューが一番面白かった。この種の解説本を最近の作品で買うことは少ないが、それは原作(マンガ・ゲーム・小説)販促の場合、物語をいかに紡いでいくか、これを脚本・コンテ・監督にリサーチしても大した話が出てこないからに他ならない。オリジナル作の本作、そして爆発的ヒット作だから出版できたのを功としたい書。他者のみならず、自己批判を真摯に行うクリエーターらには感服。
    本作の良さは色々あるけれど、個人的には、イヌカレーのクレヨン画の如きコントラストの強い絵を、魔女との対決シーンに持ってきたことが、蒼樹のぬぼーっとしたキャラ絵と対照的な強いインパクトをもたらしたという印象を、より強くした。

• アニメ全12話の流れ、アニメカット、制作者インタビュー、うめさんのキャラデザラフにイヌカレーさんの魔女空間ラフ。まどマギの世界が隅々まで細かに語られています。アニメ視聴済みのファンは必読。本編のおさらいにもなっておすすめです。

• まどか☆マギカをだいぶ遅れてから好きになったため、遅れて購入しましたが、とくに製作者インタビューが良かったです。
    1から作るとなると、大変なんだなぁと、読んでいてしみじみ思いました。勉強になりました^^魔女とかの資料集も貴重でしたし。アニメ作家さんとか目指しておられる方にも、良書となるのではないでしょうか。
    もちろんアニメのダイジェストなんかもまとめられているので「あぁ、このセリフには感動した!」みたいなのも載っていたりして、ウキウキしました^^

買ってよかったです。

• まどマギ好きなら買って損しない本。良書!

•  まどかマギカの公式ガイドブック。アニメを全編見終えた後にこれを読むと、作品世界をさらによく知ることができる。本書は、各話紹介、キャラクター紹介、過去に雑誌に掲載されたイラストがそれなりに充実している。劇団イヌカレーの魔女・使い魔の資料集や、蒼樹うめによる初期原案イラストといった設定資料の紹介もあるが、そちらはそんなに数は多くない。この本のいちばんの見どころは、インタビューの占める割合が非常に多い点だ。監督・脚本・プロデューサーなどといったアニメ制作スタッフへのインタビューがあり、そして声優陣へのインタビューもあり、ともに非常に読み応えがある。

表紙は、まどほむ推しの人にとっては垂涎ものだ。つまり俺得。

• こういった本は滅多に買わないんですが、劇団イヌカレーに夜魔女のデザインが載っているという事と、「イラストが控えめでインタビューが満載」という情報に惹かれて購入。
    私としては非常に満足のいく資料本でした。

その作品が面白いと思ったら、スピンオフや創作なんかよりその作品そのものを掘り下げて見てみた、と思うんですよね。もちろん、憶測なんてもってのほか。

めまぐるしく展開する戦闘シーンで使われる魔女の詳細なデッサンや資料は、今まで見てきたキャラデザとはまたひと味違って新鮮な面白さに満ちていました。

• さやかああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

ほむまどの人気に嫉妬(●ノ>v<)ノ

• 各話紹介やキャラクター紹介はあまり読んでないけど。
    正直言うと、自分は杏子に野中藍はミスキャストだと思っている。
    あの声で「ぶっつぶしちゃえばいいんでしょ」とか「殺しちゃうしかないよね」とか言われても違和感しか感じない。
    ただ、「一緒にいてやるよ。」「一人ぼっちは寂しいもんな」という場面はすごくよかった。
    まあそれはともかく、ミスキャストだろと思ってたら、やっぱりわざとそうしたらしい。あんなキャラでも野中藍の声なら嫌われないだろうと考えたそうだ。

• これを読んで、もう一度アニメを見直してみると、改めて感慨深い思いを感じます。

• 版権絵あり、インタビューや対談あり、魔女の詳しい設定資料ありで読み応え充分でした。分厚くなっていいからもう少し小さい版型で、魔女の設定とかは1Pに一枚とかのレイアウトで大きい図版を載せて欲しかったです。小さいところは文字がちょっと見づらい……(´・ω・`)歳のせいですw

原作:MagicaQuartetの作品