まんがの装丁屋さん (1) (まんがタイムコミックス)

• 芳文社

• 全3巻読了。興味のあった装丁業界の漫画。本当は小説の装丁の方が好みなんだけど、たまたま知ったこちらの作品は漫画のデザイン事務所を舞台にした作品で、四コマでギャグ風味もありつつストーリー仕立てなので読み応えありました。いろんな業種の人が登場したり、個性的なメンバーのキャラの良さが際立ってて、現場のピリピリした緊張感とかはあまり感じられず、ほっこりした感じで面白かった。デザインの漫画ということで本体デザインもいろんな箇所が凝ってます。あとがきも必見。読んで以来、より一層本のデザインに目が向くようになりました。

• 知ってそうで知らなかった漫画の装丁のお仕事現場をほんの少し垣間見たような…(*´∀`*)キャラクターも可愛くて、元気&ほんわか癒しをもらえました★

• 装丁ってほんとにほんとに大事だと思います 序章以前の導入で読後には帰結する家のような 読めたあとも現物で所有したいか手元に置いときたくまでなるかどうかにすごく関わってくると思います漫画だけに関わらず 背表紙とかまで考えられてる最近ほんとに素敵な装丁に本屋さんなどでも惹かれるのですが美術品やエンターテイメントのようにこれからもじゃんじゃん発展して欲しいなって思います
    あまり言及されてないようなテーマを扱っていてとても惹かれました☺︎

• 本書の装丁をされているBALCOLNY.の染谷洋平さんファンなので購入しました。

装丁家の出てくる漫画はあまりなく、重版出来!でちょっと触れられていましたが、ようやくこれを扱う漫画が出てきた!と思いました。
    が。まんがタイム系の4コマにあるあるな、女同士の異様ないちゃいちゃ、草食系男子、実は可愛い仕事のできる先輩、社員同士のゆるいライバル視と、各キャラはテンプレすぎて感情移入せず。

4コマだから、話は続きが読みたくなるワクワク系ではなく、まんがタイム系にありがちなほんわか系。でオチが弱い。個人的にはもっとギスギスメラメラしたりするくらいのほうが好きなので…。

その代わり業界ネタは思ったより楽しめました。劇中ロゴのバリエーションとか、雰囲気を表すワードの数々はなかなかそれっぽいところが面白い。

染谷さんの表紙ラフが見られるのがおいしい。遊び心いっぱいの装丁なので、装丁好きなら買って損は無いと思う!

• 面白いですが、想像していた内容と違っていたのでこの評価です
    でも今後に期待

• マンガの装丁を手がけるデザイン事務所のほのぼの4コマ。

女性だらけの職場に、新人デザイナが飛び込んでというシチュエーションですが、なかなか本格的なデザイナーあるあるが詰まってそうな作品となっています。

2巻が楽しみです。

小石川ふにの作品