クズは急には直らない (花音コミックス)

• 芳文社

• 1巻ではよくわからなかった湊が自分をクズだと思う理由や一朔の爽やかイケメン以外の感情が見られて良かった。

• このシリーズがすっごい好きなのは定型を壊そうとしているところだな、と1巻と合わせて読み直してて思った。単純に「好きだよ」「俺も好き」とならないし、当て馬(二人の仲に波乱を起こさせる)ポジの青葉くんも二人に横恋慕ではなかったし、受けがはっきり「お前としたいと思ったことは一度もない」って言い切る商業BL初めて見た。その理由と合わせてすごく良かった。
    都筑くんは器用に立ち振る舞うのが得意なだけで、実はダメなところもたくさんあって、それを花浦くんには全開で見せて受け入れて欲しがってしまうのも、それを誠実と受け止められる花浦くんも可愛くて愛おしい。
    この二人ならまだまだお話つくれそう。続編あるのかなーあるといいなー。

• 都築×湊の続編。顔も中身も完璧でA判定な都築が湊の前で見せる執着具合がたまりません。そして何より絶対逃げない諦めない精神が良いw 湊は卑屈とかひねくれてるとか自分で言ってるけど、とっても真面目でとっても良い子なのよね。新たなキャラ・青葉が良いアクセントで、これから湊の良い友だちになりそう。面白かったです。

• きゅんきゅんした。末永くラブラブしてほしい。青春だなあ、、、

志々藤からりの作品