アイヌ史を見つめて

• 北海道出版企画センター

• 小学校の先生が、アイヌの歴史に興味を持ち,同人誌「JAAK」に参加し、妹さんとアイヌ語の勉強をしてきた。

妹(平山智子)さんが交通事故でなくなり、JAAKが廃刊になり、「学と文芸」誌に7年間連載していた内容を第二部として書籍にしたとのこと。

第一部は歴史研究,史流、北海道史研究,JAAK,歴史読本,と未発表の原稿からなる。
    JAAKは縄文文化とアイヌ文化を考える会
    史流は北海道教育大学史学会発行

参考文献一覧がないところが多い。参考文献一覧が課題かも。
    参考文献一覧を作りかけます。
    日本書紀
    三国志
    蝦夷語地名解 永田方正
    吾妻鏡

諏訪大明神絵詞

1958年、北海道小樽市生まれ。北海道教育大学卒。1981年から小学校教員となり、北海道内の小学校数校に勤務したのち、2019年に定年退職。現在、小樽市の自宅でひっそりと私塾をする。『だれも「おかしい」と言わない小学校〈超管理教育〉の実態』『シャクシャインの戦い』(以上、寿郎社)、『アイヌ地域史資料集』『ワークブック アイヌ・北方領土学習にチャレンジ』『アイヌ語古語辞典』『アイヌの歴史――日本の先住民族を理解するための160語』(以上、明石書店)、『アイヌ民族の現在、過去と未来!』『人間の歴史入門』(以上、藤田印刷エクセレントブックス)など著書多数。

「2024年 『「九九」が言えないまま大人になる子どもたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山裕人の作品

最近本棚に登録した人