Excelで経営情報を分析する ビジネス統計入門[決定版]

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833419727

マーケティング、ファイナンスに必須なビジネス統計分析の手法を5日間で速習する。Excel 2010対応。

• さまざまな統計分析手法を知ったのだが、理解するのに時間かかりそう。まさに「習うより慣れろ」なんだけど、手元にデータがない人にとっては、厳しいよね。自分でそのデータを作ってもダメだと思うし、生データも何とるべきかは迷うし、とる時間ないし、って感じで、1題でもいいから問題·課題みたいなの出してほしいなと思った。

• ビジネスに使える基礎的な統計知識を会話形式で実例も交えて分かりやすく説明した名著。
    基礎的と言っても主成分分析や判別分析など複雑かつビジネスでも登場頻度の多くない手法にまで触れているので、初歩的な知識で十分といい人は3章の回帰分析までをじっくり読むといいでしょう。

• 理論だけでなくエクセルを使っての実業務に近い形で統計学を学べた。
    実際活用できるかというとなかなかに難しい

• 書籍20選

• *****
    ビジネス向けに統計学を扱っている本は相当読んだけど、
    これはぴか一で分かりやすい一冊の一つ。
    一定の数学的素養がある人に対しては間違いなくおすすめできる。
    *****
    ただし、後半になって分析手法が増えてくるあたり(主成分分析や判別分析など)は、覚えたは良いけど使う機会はない、という事態が容易に想像される。
    そのあたりはこの本の課題というよりビジネスと統計のマッチングが実現する上でのより大きなスコープの課題。
    *****

• 会話形式でできるだけ読みやすくはしているが、複雑な数式や専門用語がならんで、「入門」というには難しすぎた。

• OCR

• データの中心を知るには平均値と中央値。データのばらつきを知るには分散と標準偏差。そして、区間推定、仮設検定、相関分析と回帰分析。時系列データの4要素は、トレンド、循環変動、季節変動、不規則変動。。。

「シックスシグマ」の考え方はデータを改善方向に平行移動するのみならず、バラツキを減らして中央にギュッと寄せる。。。すべて「ブラックスワン」が否定している、正規分布至上主義のモデルということがよーく分った。

• 分かりやすくて読みやすかった。その分得られる情報量は少なく感じるとは思いますが、実際にビジネスで使うことを想定したストーリーで書かれているので読む価値はあります。

• いままで全く概念が理解できていなかった、いろんな数値の意味が、わかるようになってきた。

関正行の作品