ケチケチ贅沢主義 〈節約と上質な暮らしを両立させるための思考習慣〉

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833420396

衝動買いの落とし穴は1万円〜3万円!?消費、浪費、投資の違いは?貯金もしたいけれど、おしゃれもしたいあなたに。大人気ブログ「ケチケチ贅沢日記」初の書籍化。

• 「シンプルで上質な暮らしが出来ないのは、ライフプランが足りないから」

どこまでいっても平行線な同居人と私のライフプランの違いはどう埋めればいいんだ?

• なんかもうね、ブルジョワ。

全然ケチケチしてないっていうか、ケチの部分は全く見せないで、

「素敵なファッションに身を包んでつつましく暮らす私」。

みたいな本、全然つつましくないけど。

タイトルと中身は全然違ってがっくしした。

独身ならまだ真似できるかもしれないけど、結婚して子供がいる家庭には絶対まねできない。

タイトルから見て買う層はどちらかというと後者なんじゃないかと思うんだよね。

なんか、ほんと、ブルジョワでガクブルしながら読んだ。

その気になってこの本を読んだらこじらせるぜ、、、。

本能的に(?)そう感じた本でした。

おすすめはしません。ごめんね

• 再読

お金の使い方にも踏み込んだファションBlog本。

後半、かなりお金の事に頁が割いてあるので、
    そこに違和感や不満を感じる向きもあるかもしれないけど
    ファッションだけじゃなくそこにも重心を置いてあるのが
    この本の元のサイトのエッセンスなのかも。
    だいたい、実際のファッションどうする?において
    そこは切り離せないしね。ファンタジーとしてのファッション指南は
    雑誌や他の本を見ればいい気がする。

私は結構この方の考え方やファッションが好きなので結構良かった。
    ちょっと前の発行だから具体的にどうという事は無かったけど。

旅先のコーディネートの考え方やエルメスのシルクスカーフを
    家で防寒に巻いてみるだとか。

あ、私もブルーベースなんだけどZARAが合うって納得。
    確かにイエローベースの友人はUNIQLOが似合ってZARAはダメって言ってた!

ブラシ、イシカワ(高い)平野(ソコソコ)

• 洋服が好き。メリハリのある買い方、必要以上に持たない。

• 庶民のケチと贅沢、お金持ってる民のケチと贅沢。この本は後者向けと感じた。今でも通じる古き名言を知れることはよかった。本で読むより、ブログで十分かな。

• ふと手に取った本です。考えるのが億劫で、ついつい無難な服にしてしまいがちですが、著者はベーシックながらもイキイキしているのが伝わってきて、素敵だなと思いました。

• 2017.10.27.読了

面白かった。
    真似できそうなことと、
    状況が違い、真似できなさそうなことと。
    でも 参考になりました!

ライフプランをしっかり持つことが大切。
    その通り、私ももう本当にいい歳なので、もう少し現実を見ながら、どういう生活をしたいのか、よく考えていこうと思いました。

ありがとうございました

• さらっと読み終わる。

• 服の選び方とかよかった。また読み返したい。
    The more you know, the less you need.はいい言葉です。

• 月間PV100万の大人気ブログ、「ケチケチ贅沢日記」待望の書籍化! ってことで、楽しみにしておりました。muccoさんの素敵な着こなしが好きだったので。
    が、何と言うか、内容がちっとも頭に入ってこない・・・ブログの素敵なファッション写真はほぼなく、独自の美学や哲学が小さな文字で延々と書かれており、お金の話が無駄に多いのもイメージが違いました。「骨太で優雅な哲学」がうまく表現されていなくて、とても残念。もうちょっと何とかならなかったのか。

muccoの作品