一流コーチのコトバ―「リーダーに大事なことはブレないこと」

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833420778

47人の勝者に学ぶ経営者、マネジャー、店長が読んで役立ち、元気がでるコトバ集。

• 著者が取材を通して直接聞いた話をまとめた本
    野球の星野さんのように鬼籍に入られた方や、2014年に出された本なので、ラクビー選手のように2015年のワールドカップの結果を知っているので、ちょっと古い様に感じる。

• コーチだけで無く、選手の声も入ってる。指導者だけにして欲しかったです。

• 言葉によって人は作られていくのかもしれない。それなら勇気を与えられる言葉を口にしたい。そして元気になる言葉を聞きたい。喜びを共有できる言葉を目にしたい。一流の言葉を知ることで自分を鼓舞させたい人にピッタリの作品です。

松瀬学(まつせ・まなぶ)長崎県生まれ。福岡・修猷館高校、早稲田大学ではラグビー部に所属。ポジションはNO8、プロップ。83年、共同通信社に入社。96年から4年間、米NY支局勤務。02年に同社退社後、フリーランスのスポーツ・ジャーナリストに。日本文藝家協会会員。元RWC組織委員会広報戦略長、現・日本体育大学教授、ラグビー部部長。著書は『汚れた金メダルー中国ドーピング疑惑を追う』『ノーサイドに乾杯!』『ONE TEAMのスクラムー日本代表はどう強くなったのか?』『東京五輪とジャーナリズム(共著)』など多数。モットーが「感謝」。

「2024年 『まっちゃん部長わくわく日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松瀬学の作品

落合博満
佐々木 圭一
ジェームス W....
ウォルター・アイ...