100円ちゃりんちゃりん投資 ―100円が101円になれば大成功

• プレジデント社

気軽に始められる堅実な投資方法を選び、そこに無理のない金額、生活に支障のない範囲の金額を投じましょう。そのアクションが、お金の価値を地道に増やし、将来のあなたに「安心」を与えてくれます。

• まあ、色んな本を読んで、
    合う合わない、あるいは、何か一つでも、
    という感じで読んでますので。
    これは合わなかった。それと、
    具体的だったので、
    そういうのは最新のほうがイイですね。

• 著者がオススメする、投資・金融サービス・ポイントカード、が挙げられている。色んな種類のものがある中で、還元率や付帯サービスがお得なものばかりなので、参考にする価値はある。CMでは見かけないサービスが結構載っていたので、お金に無知な僕にとっては良書だった。

自分が知らない”お金のサービス”がこんなに存在しているなんて驚いた。一部を挙げると、旅行会社の積立預金、外貨建てMMF、純金積立。銀行以外でも積立ができて、投資信託並みの手軽さで外貨による投資ができて、株式などと同じように金やプラチナを積立できること。このようなことは学校でも親からも教えてもらえなかった。

証券サービス以外でも投資できる仕組みがあり、代表的なTポイントカード以外にも無印や映画感のポイントカードがたくさんあること。働いて稼ぐ、株や投信で資産運用する、ぐらいでしかお金は増やせないと思い込んでいた。だけど、お金を増やす仕組みが無数に存在すること、お金の世界が広がったこと、増やし方の選択肢が多くてお金って面白いということを20代のうちに知れて本当に良かった。

• 内容としては、投資初心者向けに書かれています。投資は興味あるけれど、今ひとつ分からずに怖い!そんなイメージをお持ちの方には、読みやすい内容かと思います。逆に、ある程度投資をしている様な方には、読むほどのメリットは少ない印象。パラパラと目を通す程度で十分でしょう。

石川 貴康(イシカワ タカヤス)
不動産投資家
茨城県生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒、筑波大学大学院経営学修士。
アクセンチュア、日本総合研究所などを経て独立。本業は企業改革コンサルタントで、不動産投資家としての顔も持つ。現在、法人・個人合わせて13棟のマンション・アパート、4つのワンルーム、8つの借地を所有、3法人を運営、本人、妻、父、母ともに個人事業主でもある。本業や不動産投資についての著作、コラム、講演等も多数。

「2016年 『いますぐプライベートカンパニーを作りなさい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川貴康の作品