図解! 業界地図2022年版

• プレジデント社

• 勉強になるが、想定よりも、日常で使える知識が少なかった。
    序盤の特集は面白く、役に立つ。
    毎年この特集だけ目を通したい。
    他は興味ある分野だけ立ち読みしたい。

• 斜め読みしかしとりませんが、業界の規模というより、業界の所属先の整理に役立った。こんな市場にこんな会社あったな〜みたいな感じ。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 出版後、半年以上過ぎた後でのコメントで、まぁ申し訳ない気持ちもあるが、正直、文面のサマリーについては記載内容の信憑性が問われる。
    まだ、確定していない情報(AがBをCに売却など)がさも事実のように書かれている箇所があり、実際には、その買収は成立していない
    こういった点を、見つけてしまうと全体の信憑性を疑わざるを得ない。

あと、各業界について企業名と売上が羅列されているだけで、正直「図解」というには程遠いまとめ方だと思う。
    サプライチェーンの相関表記も、申し訳程度にあるにはあるが、正直薄いと感じる。

• 勉強になる

• ざっくりと各業界ごとの強者を把握するには良い!市場分析という観点では詳細はないので、物足りなさはある。

• さまざま業界の大まかな方向性やトピックスを確認するのには良いが、市場調査を目的とすると、情報量が全然足りない。

ビジネスリサーチ・ジャパン
1995年設立。代表・鎌田正文。週刊誌や月刊誌、経済誌などを中心に、金融・流通・サービス・メーカーなどの各分野から経済全般まで、幅広く取材、執筆。ビジネスに役立ち、先を読む力がつく情報を収集・発信し続けている。著書には『図解 見るだけですっきりわかる業界地図』(幻冬舎)、『図解 これから伸びる企業が面白いほどわかる本』(新人物往来社)、『図解 人気外食店の利益の出し方』(講談社+α文庫)などがある。

「2013年 『図解 早わかり業界地図2014』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビジネスリサーチ・ジャパンの作品