「世界の大富豪」成功の法則―彼らが大金持ちになるには「理由」があった!

• プレジデント社

彼らはどのように富と名声を築きあげたのか?億万長者への道は「成功の方程式」を知ることだ!

• 世界の色々な大富豪が紹介されてある。
    世の中がどう変化するか予見し、その流れに
    うまく乗ることが大切なようだ。
    日本の富豪も紹介してほしかった。

• 直感はやはり大事にすべきだ。それをどんだけ価値のあるものとして世界に発信できるかで変わってくる。その直感も人と同じでは何も大富豪になるこもはできない。変人と呼ばれてもいいぐらい変わった思考をしていくべき。
    投資家ウォーレンバフェットは底値で株を買い高くなるまで保有する投資方法で財を得た。
    富を増やしていく為には家族、一族の結束が必要になってくる。石高家の大事さ。
    人の心に触れることができる商品は儲かる

• 現在に連なる財閥系の成立ちなど、読み物として読むにはとても興味深く面白い。読者の問題だが、数値が天文学的すぎるので凄さがわかりにくく、身近な小金持ちのほうが正直羨ましくなれる

タイトルである成功の法則について、それぞれの大富豪毎に記載があるが、みんなそれぞれですね‥守れば則ち金持ちとはなりません。

昭和21年三重県生まれ。早稲田大学政経学部卒業。東宝を経て、ソニー勤務時に「けさらんぱさらん」でオール讀物新人賞を受賞し、作家となる。『ソニー燃ゆ』『ソニーを踏み台にした男たち』などのノンフィクションから、『恐怖がたり42夜』『横濱幻想奇譚』などの小説、歴史上の人物検証『裏・義経本』や『現代語で読む野菊の墓』『「世界の大富豪」成功の法則』『広報がダメだから社長が謝罪会見をする!』など著書多数。「いつか読んでみたかった日本の名著」の現代語訳に 『五輪書』(宮本武蔵・著)、『吉田松陰「留魂録」』、『養生訓』(貝原益軒・著) 、『石田梅岩「都鄙問答」』、『葉隠』(いずれも致知出版社)、古典の現代語抄訳に『超約版 方丈記』(小社刊)がある。

「2022年 『家康の決断』 で使われていた紹介文から引用しています。」

城島明彦の作品