Branding 本質から学ぶ付加価値の意味

• プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833452083

• Branding――本質から学ぶ付加価値の意味
    著:関野 吉記

コロナ禍を境に、ブランディングの本質が大きく進化した。これから会社が生き残っていくには、社会に対し価値を提供するだけでは十分ではない。この会社やこの事業が、なぜ社会に必要なのかということを、社内に対しても、社外に対しても常に知らしめ、さらにそれが認知されているという事実が必要であり、それこそが付加価値だと言える。

これからの時代に効果的なブランディングとは何か、また、なぜそれが本質的な経営の武器になるのか、そして、付加価値の意味とはどういうことかについて以下の4章から成る。
    ①社長が変われば、会社も変わる
    ②武器構築で、永続企業へ
    ③インナーブランディングで、組織強化を
    ④付加価値づくりのブランドとは

ブランディングは一部の優良企業だけに必要なものでもない。形のない捉えどころのないソレはある意味、見えず、捉えどころはないものの、顧客を惹きつけ、永続的な顧客になってもらうためにはなくてはならないものでもある。

目の前にあるニーズだけを満たすわけでもなく、顧客が気づいていないものを満たし、今だけではなく、未来、永続的に企業と顧客と社会の関係性を形作るものでもある。

そしてブランディングは戦略も何もなく、積み上げられるものではなく、戦略的に対顧客だけではなく、企業内に浸透してはじめて顧客と社会に向けて発信し、効果が表れてくるものでもある。

何がしたいか、顧客・社会が何を求めているか。どのようにそれが価値を生み出すのかを考えることは並大抵の努力では成し遂げられないものの、サステナブルな経営にはサステナブルな顧客との関係性は切っても切ることができない。

本質を学ぶだけではなく、基礎的な付加価値を捉えるための一冊でもある。

• 付加価値というタイトルですが、メインは企業のトップに向けて、企業理念、ビジョン、パーパスを固める重要性を説き、その理念を実現するための採用や人材育成の考え方をしめしています。その中で企業の付加価値を考える。といった流れです。

今は企業のトップではない人も、今、所属している職場を1つの会社とみなして読むと自分がなすべきことに学びが得られるとおもいます。

私の場合は、会社のトップやミドルマネージャはしっかりと理念を示してくれていますので、まずは職場の理念に落とし込むことを実践したいと思います。

• 情報発信してる人に読んでほしい

仕事や企業の部分を自分、発信発信と置き換えて読むと腹落ちする
    適さない部分もあるけど、大いに参考になる

自分の発信のミッションを掲げ、ブランディングしていかないと、共感を得られず影響を与えきれない

• ブランディングの基本を改めて整理して理解するのに役立つ内容だった。
    非常に読みやすく理解しやすい。
    現在自身が業務で関与しているインナーブランディングの重要性についても、改めて理解するとともにやるべきこと・やりたいことが膨らんで良かった。

• 上司に読めと言われ渋々読みました。
    著者の考えや思いは伝わってきました。
    特段目新しいことは記載されてなく、私自身が経営者でないためか刺さる感じはなかった。

• ブランディングとくに、インターナルブランディングの重要性とその構築の仕方について。最近の本なので、コロナ禍がももたらす影響などについても言及。多くの企業のブランディングに携わった方だから語っているので、説得力がある。

株式会社イマジナ代表取締役社長。社団法人グローバルブランディング協会代表理事。London International School of Acting卒業後も海外でコマーシャル、映画製作を手がけながらストーリーテリングの手法を学ぶ。その後、投資部門出向、アジア統括マネージャー等を歴任。日本企業の海外進出を支援するなかで、日本企業に欠如するバックストーリーの制作及びそれを伝える技術の重要性を痛感。企業の文化や独自性を明文化し社内外へ伝えることによる、企業価値の最大化支援をミッションとする。

「2021年 『エンパワーメント・ブランディング 「買わせる」ではなく「ファンにする」戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関野吉記の作品

アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一