結婚の罠 (ハーレクイン・ロマンス 1403)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• R1403大実業家アレックス・ロッシーニ、社交事務担当秘書サラ

• イタリア人実業家(34)+イギリス人秘書(23)[more]
    <blockquote>内容(「BOOK」データベースより)
    ある朝サラは、同居しているいとこと自分の婚約者を一つベッドに発見した。父のない子供として生まれ、母亡きあと、おば夫婦に育てられたサラは、幼いころから何か大切にしているものは全部、そのいとこに奪われてきた。でも、こともあろうに婚約者まで…。ショックのあまりサラは、その日妙に優しい言葉をかけてくる上司アレックスの胸に身を預けてしまった。</blockquote>
    ヒロインにメロメロなヒーロー。チャンスは逃がさない。探偵を雇い、ヒロインの婚約者の不貞を知ると、それをヒロインが発見するようしむけ、ショックにつけこみ、ヒロインに屋敷を買い、便宜結婚を申しこむ。
    ヒロインが結婚式の準備にノータッチだったり元婚約者が式に来たりで傷つくヒーロー。離婚したくない一心で泥だらけになってもヒロインの元に駆けつける、顔を見せるなと言っといてヒロインが戻らなかったら一晩中ヤキモキして待ってる、弟に口下手と言われるヒーロー。かわいいかもしれん。
    ヒロインは叔母夫婦の家で肩身の狭い思いをして育ち、従姉に苛められコンプレックスはあるが、真面目だけどウジウジ悩んだりせず問題に正面から当たる勇気がある。

ハーレではオリーブ色の肌という表現が頻出するけど、謎だったのでググってみた。
    私のイメージでは<span style="color:#576128;"><b>オリーブグリーン■</b></span>#576128だったけど、<span style="color:#968c09;"><b>オリーブイエロー■</b></span>か<span style="color:#6D5F1A;"><b>オリーブ色■</b></span>#6D5F1Aが正解みたい。でも顔色悪い時はオリーブグリーンだなw英語でもgreenだし(paleとかblueも使うけど)。

• R-1403

• 大実業家アレックス・ロッシーニの、社交事務担当秘書としてサラが雇われてから丸一年。彼のガールフレンドたちに嘘をつくのが、サラの主な仕事のようなものだった。圧倒的な男らしさを発散するしなやかな長身、ブロンズ色に日焼けした彫りの深い顔に光る魅力あふれる瞳。女性たちが彼を夢中で追いかけるのも無理はない。だが、サラはアレックスのそばに寄るのもいやだった―ずるい女たらし。ある朝サラは、同居しているいとこと自分の婚約者を一つベッドに発見した。父のない子供として生まれ、母亡きあと、おば夫婦に育てられたサラは、幼いころから何か大切にしているものは全部、そのいとこに奪われてきた。でも、こともあろうに婚約者まで…。ショックのあまりサラは、その日妙に優しい言葉をかけてくる上司アレックスの胸に身を預けてしまった。

• ボスのアレックスのために嘘をつくのがサラの仕事のうち、もうすぐ結婚するというある日、呼び出しに応えて家に戻るとフィアンセと自分の従姉妹がベッドにいるところを発見、ショックで呆然としたまま会社に戻ったサラは気がつくとアレックスに身を任せていた。  これもそうとうメロメロ度全開のヒーローで◎。

• ハーレクインは、2時間半で読み終わることに気付きました。
    大実業家アレックスの秘書をするサラ。ある日サラは自分の婚約者といとこが一つベットにいるところを発見してしまう。いとこに婚約者を奪われ、意識も朦朧としているとき優しくしてくれたのは、女ったらしのアレックスだった。大嫌いなアレックスの優しさに思わず溺れてしまい、何故か結婚してしまうのだが、それは、アレックスの策略だった。
    我が儘ないとこと叔母に振り回されてしまうサラが面白くて、サラの危機を見事に小気味よく救ってくれるアレックスが良くかかれている。ハーレクインには無くてはならないキャラだ。

リン・グレアムの作品