うみべのハリー (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 児童青少年の読書資料 19

• うみべでもハリーはかわいいね

• 2017.7.2
    うみべにきたハリー。海でももちろんてんやわんや。スピーディーな展開にワクワクさせられる。もちろん最後はハッピーエンドでひと安心。

**********
    「海」の時期に。

• 2歳1か月

どろんこハリーはよく見たのに、こちらは全然興味を示さず。少し長いかな。いつか再読。

• おちゃめなハリーの行動がとっても楽しいです。

• 2018/8/17 14:02

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 海藻を被ってお化けに

• ハリーはおひさまがきらいで、すなばで人のかげにはいったけどおこられて、それからおおなみにおしよせられて、ワカメだらけで、人たちはおばけだ~と思いました。でもホットドックやに行ったらハリーだったのがおもしろかった。

アメリカ・ニューヨーク生まれ。ニューヨークのプラット・インスティテュート卒業後、出版社で広告デザイナー・編集者を経て、フリーライター・デザイナーとして活躍した。1952年にデビュー作品である妻グレアムとの共作『ほら なにもかも おちてくる』(本作)がコルデコット・オナーを受賞。『どろんこハリー』(福音館書店)、『はちうえはぼくにまかせて』(ペンギン社)など沢山の作品がある。1975年没。

「2017年 『ほら なにもかも おちてくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジーン・ジオンの作品