はははのはなし (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 図書館にもあります。

• なぜ歯磨きをしなといけないのか?
    私がガミガミ言うより効果あり。納得してみがいてくれます。

• 図書館で借りてきた本。
    歯や歯磨きの大切さがわかってくれたかな?
    じっくり聞いてくれてました。

加古里子さんの絵本は、感情を入れて読みやすい気がします。

• 3歳の娘が2才になる前に前歯がとけるという深刻な虫歯でして、せっかくいただいた虫歯とのご縁ゆえ、結局の所、「あの時虫歯になってよかったね」と言えるようなものを求めております。この本もそんなご縁で入手した本です。娘が食べたことのない、飴やキャラメルの絵が出てきて、「強い歯がでてきたら食べようね」と楽しみにしております。私は40年以上生きてやっと、何でもできるより、少し限定があった方が人生満ちたりで過ごせるのだと思えるに至りました。娘が少しでも満ち足りた人生をおくれることを祈っております。

• 加古さんの作品はなんだか保健室の匂いを思い出します

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

この絵本は、点図が豊富に挿入されています。
    家族の人や先生と一緒にお楽しみください。

• 保育園にある本らしいです。虫歯にならないように歯を磨こうねという絵本。ジュース飲んだら歯を磨かないと虫歯になる!と焦っていました。

• 再読
    2歳の頃、歯磨きの習慣をつけるきっかけになったありがたい本(^_^)

• 読み聞かせにも。

•  加子里子さんの絵本です。6月4日『歯の衛生週間』に合わせて、子ども達に虫歯にならないためには・・・という事がとてもわかりやすく紹介されています。特に健康な歯→虫歯にどんどん変化する経過・・・(絵での紹介がリアルです!)
     虫歯になると、何が困るか・どんなに大変かetc・・・。4・5歳児の子ども達にもリアルに伝わり、注意喚起には効き目抜群の絵本でした。

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品