あーんあん (あーんあんの絵本)

• 福音館書店

• 2009.05

• とってもかわいいお話です。
    お母さんはちゃんと助けてくれる存在ですよね。

• 娘は「あーんあん。」と言うところをまねして言っています。

• ほいくえんに いくのは いいけれど
    かあさんが かえっちゃ いやだよー

で始まる、とってもおおらかで、ほほえましい涙の賛歌。保育園に行っている3歳くらいまでの子ども向き?

• せなけいこさんの絵本にしては怖くなく、こどももイラストをたのしんでいたようす。
    保育園の話だから、通わせている身としては今後はよみたくないかな〜。

• 保育園にいくと。。。という本。でも、親や先生が大人視点で読む文にはいいが、保育園で泣いている子が読むのはどうなんだろう?(うちは保育園で泣かない子なので、大丈夫だが)

• 2007/12/26-2008/02/14。泣いてたらママが迎えに来てくれるというお話。3歳の娘は喜んで見ていました。

• 何度も繰り返し読むというわけではありませんが、魚になるところや、保育園に行くという共感できるところから、心に残っているようです。

• 泣く子が増えていくとこが愉快。最後の展開もおもしろい。子供と笑いながら読める絵本。

• あまり興味をひきませんでした。裏表紙の魚の絵は気に入ったみたい。
    話の意外な展開にママはびっくりしました笑

せなけいこの作品