かみひこうき (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 子供と一緒に作りながら、飛行機の飛び方の変化を楽しめました。
    4歳の息子にぴったり

• 5歳5ヶ月
    紙ひこうき作りたくなる

• 子どもがかみひこうきで遊ぶとき、ぜひ一度は読んでほしい本。どんなことに注意したらよく飛ぶ、バランスのいい紙ひこうきが作れるかが、やさしい言葉と絵で書いてある。また、変わった飛び方の「つばめひこうき」の作り方ものっている。

よく飛ぶ作り方、飛ばし方を試してみよう!

「いろんなかたちの紙ひこうき。どんな飛びかたかな? とがったひこうき、つばさのひろいひこうき。紙ひこうきをひろげて折り方を考えよう。つばさをよく見てたしかめてみよう。つばさを折ったり、切ったりして飛ばしてみたり、高いところから落として飛び方をテストしてみよう。どうすればよくとび、とばないときはどこを直せばよいか、遊びながらやり方や法則を発見しましょう。わかりやすい絵と文で、すぐにやってみたくなる絵本。」

• 日本図書館協会選定
    全国学校図書館協議会選定
    厚生省中央児童福祉審議会推薦
    厚生省中央児童福祉審議会特別推薦

紙飛行機がこんなに奥深く科学的なものだとはしりませんでした。
    仕組みを考えて実験できる素晴らしい絵本です。
    「きみはかみひこうきのぱいろっとだ」という最後のフレーズも、子どもたちをパイロットにできる素敵な言葉でわくわくしました。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 実際に作ってみました

• 幼稚園児向き。赤ちゃんには内容が難しい

• 実際に作りながら読みました!

• K
    三歳四か月

• 1-1 2016/02/03

渡辺 憲司
立教大学名誉教授。
立教大学大学院文学研究科博士課程単位取得後退学。博士(文学)九州大学。
教師歴50年を超える大ベテラン。専門は日本近世文学。
横浜市立横浜商業高等学校定時制、私立武蔵高等学校中学校、梅光女学院大学短期大学部(現梅光学院大学)、梅光女学院大学(現・梅光学院大学)、立教大学、立教新座中学校・高等学校校長、自由学園最高学部学部長と、さまざまな学校で教えた経験を持つ。
立教新座中学校・高等学校校長時に起きた、東日本大震災を受けて、卒業生へ向けたメッセージが大評判となる。著者多数。TV,ラジオ出演多数。

小林実
十文字学園女子大学 教育人文学部文芸文化学科 教授
立教大学大学院博士課程後期課程単位取得後退学。専門は日本文学。
大学新入生のガイダンスを長年担当しており、リアルな学生の悩みと本音を熟知している。

「2021年 『高校生しなくてもいいこと 学校、友だち、自分に悩むあなたへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林実の作品