いただきまあす (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 0y5m
    個人的にとても好きな本。
    小さいうちは美味しそうな食べ物に惹かれるだけなのに、2歳過ぎたとたん絵本の面白さがわかってツッコミをいれてくれる楽しい絵本。
    ご飯系の絵本を思い浮かべたら一番に思いついたので離乳食開始記念に借りてきました。
    また大きくなったら読みたいな。

• いい子というのは、「都合のいい子」ではない、ということを体現しているような絵本。

• 3歳2ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきます。

こんなんされたら大変〜!!と、はじめて読んだときはくまくんの食べっぷりに衝撃でした。

ページをめくる度に汚れていくので、子どもも「こんなんしたらダメだよね〜」とケラケラ笑ってます。
    いや、あなたも人のこと言えないくらい汚すときあるよ??と親としては苦笑いです。

• 長男によく読み聞かせていた絵本。
    長男もどちらかといえば豪快に食べるタイプでしたが、うわぁ〜ばっちぃね〜と毎回驚いた姿を見せてくれていました。

• 2018.06.24 0歳11ヶ月
    食べたいのにうまく食べられない!
    我が子をみているようで微笑ましかった!
    ごちゃ混ぜにしてでも自分で食べたい意欲があることが成長だな!

• 231015
    くまさんの絵本シリーズのほかの作品を手に取ってみた。
    食べ方の発想が驚きで、その流れで話が終わるところはなかなか衝撃的だった。
    今食具に慣れている最中で、この本に手を出すのはなかなか勇気がいるなあ…と思い、ブクログでのほかの人の感想を読むと温かなコメントが多く、癒されたり、励まされました。

• 3y
    息子は汚れるのが結構苦手なタイプで、この絵本は響かず!笑
    赤ちゃんの時に読んでいたら、こんな風に食べたかなぁ?笑

• 1歳。児童館で子供が見つけ借りて帰ったお気に入り絵本。フォークでさすところで教えたわけでもないのに「あいたっ」と真似っこして可愛い。この本でスパゲッティも覚えた。あまりマナー的には良くないかもしれないけど頑張って食べる姿が可愛い。

• 大変だ笑笑

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

***あらすじ***
    食事をはじめるくまくんが奮闘します
    ダイニングテーブルに、くまくんがいます。これから食事の時間です。最初にスープを飲みますが……。次はパンを食べますが……。ジャムも欲しくなりますが……。今度はスパゲッティをほおばりますが……。くまくんは、おなかいっぱい食べることができるのでしょうか? いざ食事をはじめようとするくまくん=幼児の悪戦苦闘ぶりをあるがままに 、しかし、あたたかくユーモラスに語った楽しい絵本です。
    (出版社HPより)

わたなべしげお 1928~2006。静岡県に生まれる。慶応義塾大学卒業。アメリカのウェスタンリザ―ブ大学大学院をおえ、ニューヨーク公共図書館児童部に勤務後、慶応義塾大学文学部図書館学科教授を経て、フリーとなりこどもの本の仕事に専念する。創作には、童話『もりのへなそうる』、絵本『とらっくとらっくとらっく』『くるまはいくつ』(以上、福音館害店)など。主な訳書には、評論『児童文学論』(岩波書店、共訳)、絵本『かもさんおとおり』『どろんこハリー』、童話『エルマーのぼうけん』 (以上、福音館書店)、『山の上の火』『小さな勇士のものがたり』(岩波書店)など多数ある。

「2022年 『クリスマスの うさぎさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべしげおの作品