おでかけのまえに (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ピクニックに行く日の朝の出来事。
    ママは結構な被害?!です・・(苦笑)
    ゆうこちゃんのワクワクが伝わる絵本。

• 大人の真似をしたいけど、大人からしてみれば大惨事を繰り広げてしまう悪気のない年頃の子どもの姿がリアルに描かれていて、読んでいると子どもから「わたしもおかあさんの口紅塗ったことあるよ」等の自己投影エピソードが聞かれる。
    林明子さん特有の、子どもを等身大で描いているからこそ、子ども達の心に響くのだと思う。

• ピクニックのために 色々と お手伝いする あやちゃん♪

• 大人はつい焦ってしまうお出掛けの支度。
    「あるある!」満載で、思わず自分のために(笑)即購入!

• 今日は日曜日のはれ。ピクニックに行く日でワクワクです。あやこはお父さんお母さんの手伝いをしようとお弁当をつめてみたり、バックを閉めようとしてパンクさせてしまったり、待ちきれずに外に出て泥まみれになったりと大変ですがお父さんお母さんはそんなあやこの姿を受け止めます。あやこの姿は意欲から行動する子どもの姿なのだとおもいます。

• 子どもが出かける前の
    まだかなまだかな♩
    っていうわくわく感がひしひし伝わってきて、自分も子どもに返っちゃう楽しさがあります。
    子どものお手伝いってみんなお父さんお母さんのまねっこから始まるんですよね… だから、叱っちゃダメ!!

っていう自分への戒めにもなりますw

• 懐かしい気分になりました♪

• 100

• ぐちゃぐちゃの食べ物や荷物が本物だったなぁ。
    すごく共感したり、やきもきしたり。

• 2歳4ヶ月
    息子、ゲラゲラ笑っている。
    これからの息子のイタズラ精神を
    大いに後押ししてくれるであろう一冊。

2歳6ヶ月
    何かをぐちゃぐちゃにしちゃった時、
    わたしが面白おかしくこの本を読んだ時の
    声色を真似て、
    「おかあさん、○○しちゃった・・・(笑)」。
    明るく報告してくれるのは嬉しいけど、
    ぐちゃぐちゃイタズラがポジティブに
    展開される今日この頃・・・はぁ。

2歳10ヵ月
    まだまだ大好き。

3歳6ヵ月
    遅ればせながらちかごろお手伝いしたい欲求が
    高まってきた息子にとって、
    ますます共感できるようになった一冊の様で。
    「パンクしちゃった・・・」には
    いつもニヤニヤ。
    日常生活でもいろんなものを「ぱんく」させて
    喜んでいます。。。

筒井頼子 筒井頼子(つつい よりこ)1945年、東京に生まれる。埼玉県立浦和西高校卒業後、広告会社などに勤務。その後、絵本、童話などの創作をしている。主な絵本に『はじめてのおつかい』『あさえとちいさいいもうと』『いもうとのにゅういん』『とんことり』『おでかけのまえに』『おいていかないで』、童話に『ひさしの村』『いくこの町』『雨はこびの来る沼』(以上、福音館書店)などがある。1989年にアメリカのエズラ・ジャック・キーツ賞新人作家賞を受賞。宮城県在住。

「2014年 『そうちゃんはおこってるんだもん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

筒井頼子の作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ