ひがんばな (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 知らないことがいっぱい。

• 「曼珠沙華さまざまな名で呼ばれる「ひがんばな」の不思議な生態。

古くから多くの愛称で親しまれるひがんばなは、不思議な植物です。球根から茎を伸ばし、葉も出さずにいきなり花を咲かせます。花びらは咲き終わっても散らず、茎を立たせたまま、養分を球根に吸い戻します。 そして次の夏までは、葉を茂らせて新しい球根を育てます。球根は地中でどんどん増え、秋のお彼岸の頃に一気に茎を伸ばして、一斉に見事な花を咲かせるのです。 ひがんばなの知られざる生長を、まばゆいばかりに鮮やかに描きます。」

• ひがんばなの季節なので

葉っぱがないのは不思議

• <CLUSTER AMARYLLIS>

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• **********
    「秋」「お彼岸」に。

• やっと、やっと復刊です!3月5日に復刊されました〜!
    絶版で中古で高値で出ていた甲斐伸枝さんの「ひがんばな」、初版は1977年でもう図書館でしか出会えなかったのに〜嬉しいです!

科学絵本作家として現役で活躍されている甲斐さんのこの絵本、私を裏切ることなくわくわくしながら読まさせて頂きました。古くから多くの愛称で親しまれてきた〜
    ひがんばな
    まんじゅしゃげ
    きつねのかんざし
    はなぢょうちん

まだまだ花の咲く季節ではありません、庭では緑の葉がたっぷり太陽の日をあびて輝いています。いま土の中では球根が頑張ってるんですね!大切に大切に見守ります!

復刊本当にありがとうございました!

まるで花瓶に花を飾っているように素敵な絵です!

#ひがんばな#甲斐伸枝

• 6分

• 2020年度 6年生 寄贈本
    秋のお彼岸のころになると急に
    一面真っ赤な花を咲かせる、ひがんばな。
    よく見ると葉っぱがありません。
    茎がにょきっと伸びて花が咲いている。
    不思議な花の世界へ!

2017年度 6年生 6分
    毎年お彼岸の頃に急に真っ赤な花を咲かせるひがんばな。
    毎年目にしますが知らなかったことがたくさんありました。
    急に一面に花が咲く理由、毎年ドンドン増える理由などが
    とても分かりやすく描かれています。
    花が咲き終わっても葉っぱがどんどん成長して太陽を浴び
    養分を球根に送りどんどん球根がふえていきます。
    そのおかげでひがんばながどんどん広がっていきます。
    通学中に何気なく見ていた彼岸花に興味をもってもらえたら楽しいな,と思います。

• 30年度 3-2
    29年度 3-1
    6分

甲斐信枝

1930年広島県生まれ。広島県立高等女学校在校時より、画家の清水良雄に師事。慶応義塾大学で教授秘書として勤務後、童画を学ぶ。1970年に紙芝居『もんしろちょうとからすあげは』を出版、以後、身近な自然を題材にした科学絵本を手掛ける。5年にわたり、比叡山の麓で畑の跡地の観察を続けて描いた『雑草のくらし あき地の五年間』(1985年刊)で第8回絵本にっぽん賞、第17回講談社出版文化賞を受賞。 2016年11月放送のNHKドキュメンタリー「足元の小宇宙 絵本作家と見つける生命のドラマ」で密着取材され、大きな反響を呼ぶ。著書に『たねがとぶ』『稲と日本人』『小さな生きものたちの不思議なくらし』など。

「2020年 『あしなが蜂と暮らした夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐信枝の作品