赤ちゃんのはなし (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 導かれるように手に取った。
    小学1&3年に…いまだ! というタイミング。
    これより早ければ理解ができない。
    遅すぎれば、生よりも性に興味がいってしまう。
    いまなら命の不思議を素直に受け止められる。
    絵もすばらしい!

• 生命の誕生日を丁寧な文と絵で描かれている。
    何度も読み返したい、絵本。

• 低学年には難しいかな。
    途中で読んでるうちに飽きてしまった。

• 「おかあさんのからだんお中にあった生命のもとと、お父さんから来た生命のもとが出会って・・・。小さな受精卵が胎内ですくすくと育ち、やがて赤ちゃんとして生まれるまでのドラマを、あたたかな文章と繊細な絵で表現。「自分はどうやって生まれてきたのかな?」という子供たちの素朴な疑問にやさしく答えてくれる、誕生の絵本。」

• 丁寧に、命を語ります。

• ■伊藤忠100
    #赤ちゃんのはなし
    #2階本棚・上段

#読んであげるなら5・6才から
    #自分で読むなら小学高学年から

■出版社からの内容紹介
    「赤ちゃんの、神秘的な誕生と成長の絵本」
    卵の細胞が分裂して、おかあさんの子宮にやってくるところから、赤ちゃんが生まれます。とても小さくて目では見えないほどです。胎内での赤ちゃんの成長を、そのはじまりのはじまりから、日を追い月を追って正確に伝えていて、赤ちゃんがどのように成長していくかをダイレクトに感じることができるでしょう。愛情をこめた美しい絵と、簡潔な文章で綴る、ドラマチックな赤ちゃん誕生の絵本です。

#60ページ
    #31×23cm
    #伊藤忠寄贈図書

• 出産を控えた人に贈りたい。

• ブッククラブで届いたので読んでみた。
    改めて考えてみたら、目に見えないほどの細胞が、僕達人間になるのだと思うと、神秘的だった。
    また、自分がそうだと思うと、『人間って凄いな』
    と思った。

• いやあすごい。改めて知ったら。神秘。細胞から人間として出来上がっていく。それがお腹の中で行われている。自分の体の中でも起こっていたなんて信じられないくらい壮大で奇跡に思える。こうやって自分も生まれてきて今ここにいるんだと改めて知ったら、自然と自分の生を大事にしようと思うんじゃないかな。自分以外の生も大事にしようと思うんじゃないかな。

• 有名どころなので借りて読んだ。

「目に見えないほど小さな生命(いのち)のもと」から、赤ちゃんがうまれるおはなし。

生命の神秘をしずかに感じる本です。
    私は出産経験がないので、生命の誕生のことはよくわからず、劣等感があります。
    そんな私も、命のふしぎを感じました。
    私たちは遺伝子ののりもの、だとか、繋がっていく命、だとか、よくわからなかったのですが、この本を読んで腑に落ちました。
    赤ちゃんは、ヒト以外のものに似ていて、でもどんどん変わっていく、という丁寧な流れがあったからです。
    テレビがついている横で読んでいても、命のひだに引き込まれていきました。
    赤ちゃんは、はじめはきもちわるくて、だんだんかわいくなっていきます。
    「破水」という単語は知っていても、子宮のかべが赤ちゃんを包んでいる膜を押すことなど、今更ながら初めて理解しました。
    本ってすごいな。

1893年,アメリカ,ウィスコンシン州生まれ。ニューヨークの美術学校を卒業後,シカゴ大学で社会学を学びながら,セツルメント活動に従事。その後,コロンビア大学の大学院で児童心理学を学び,『ペニーさん』(徳間書店)でデビュー。『クリスマスまであと九日』(冨山房)でコルデコット賞を受賞。作品に「もりのなか」,「またもりへ」,「わたしとあそんで」(以上福音館書店),「モーモーまきばのおきゃくさま」(偕成社)などがある。

「2023年 『わたしとあそんで PLAY WITH ME』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マリー・ホール・エッツの作品