はじめてであうすうがくの絵本1 (安野光雅の絵本)

• 福音館書店

• 小学校の図書館で見かけて、表紙の絵がすごく気になっていたにもかかわらず、結局借りなかった本...。小人さんたちが授業中の後ろ姿がとても可愛らしい(・ω・)数学の絵本だったんですね。

• はじめてであうすうがくの絵本シリーズは、私の子どもの頃に家にありました。私が持っていたものは、1テーマずつ分冊になっていて、私はそっちの作りの方が好きだったんですけどね。
    楽しみながら、数学的なことをお勉強できるシリーズです。というか、これが数学的な内容だ、ということは、大人になって改めてみて初めて分かった気がします。子どものときは、単純に、こびとくんが可愛くて、内容もわかりやすくて、ということで、何度も読んでいた気がします。

• 3歳の息子
    一読して興味をしめさなかったので
    まだ難しかったかな?と思ったら
    2回目から食いついています
    トランプの7ならべのページと 言葉と絵を組み合わせるのが
    お気に入り

足し算引き算の前に これも数学なんだなぁと思いました

• (4歳4ヶ月)

• 下の子どもが気に入って、買ってしばらくの間、ベッドに持ち込まれていました。3冊とも購入。

• 今からでも読みたいな〜

• うち、1なかまはずれ、6ふしぎなのり。

• とても小さい頃、家にあった本。<BR>
    <BR>
    数学は哲学で<BR>
    諸々の、身近な現象にいつも寄り添っている。<BR>
    <BR>
    安野 光雅さんの絵と文は独特で好きだなぁ。

• 「数学」などと小難しく考えず、楽しくクイズ感覚で概念を学べる絵本。幼稚園児でも充分楽しめる。

安野光雅の作品

にしまき かやこ
エリック=カール
酒井駒子
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ