マドレーヌとジプシー (世界傑作絵本シリーズ―アメリカの絵本)

• 福音館書店

• ぼくだったら、ショーにでないな。

• 最初がちょっと面白かった。

• 『げんきなマドレーヌ』第4巻。前巻までと比べ、起きる事件が大きく、また舞台は広くなり、冒険もののような印象がある。行方不明になったマドレーヌの手掛かりを指して向かう、ミス・クラベルと子どもらの挿し絵が勇ましい。

• マドレーヌ、ペピートとジプシーサーカスの一員になるの巻
    やはりミス・クラベルは面白い

• [墨田区図書館]

ジプシーというか、サーカス一座に誘拐?された子ども達。でもきっとあまりそのことを理解してないんだろうなぁ(笑)ライオンの皮をかぶっている時のくだりなんて面白い。でも無事に帰れてよかったね。

• 『絵本論ー瀬田貞二子どもの本評論集ー』に出てきたし、よんだことがなかったので、借りた。

マドレーヌたち12人とミス・クラベルは、隣のペピートに誘われて、ジプシーサーカスを見に行く。
    観覧車に乗っていたところ、雷とにわか雨にみまわれ、マドレーヌとペピートは、その場に残されてしまい、ジプシーサーカスの一員となって、各地をまわる。

四作目になって初めて、なんてぜいたくな絵本なのだろう、と、気づいた。
    フランスのあちこちが、場面場面で紹介されていく。
    豊かな背景を見ていると、まるで、旅している気分になってくる。
    ほんと、行きて帰りし物語だ。
    いつものラストも、安心できるし、型も偉大なのだ。

• ジプシー母さんの水晶玉と、マドレーヌとペピートが演じるライオンのアイデアが秀逸。

• (2012-12-26)

• ジプシーかあさんの情の濃さが胸を打つ。

• 「ジプシー」という言葉がタイトルに含まれているためか、一般には入手が難しい本。しかし、これはマドレーヌ・シリーズの中でも、絵、ストーリーともに一番じゃないだろうか。通俗的な価値観から、少し外れて、遊び回る喜びが存分に描かれている。

ルドウィッヒ・ベーメルマンス

「2001年 『マドレーヌとジプシー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルドウィッヒ・ベーメルマンスの作品

トミー=アンゲラ...
アネット・チゾン
A.トルストイ
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ