くろねこかあさん (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 白と黒をうまく生かした絵本。
    言葉のリズムもいいので、小さい子の読み聞かせ向き。

• くろねこかあさん、しろねこさんびき、くろねこさんびきうみました

〇しろねことくろねこの絵が切り抜き反転していて、目が吸いつけられる
    〇文も声に出してはずむ感じ

• 語呂もいいし絵も可愛いし、ほんわか癒される。
    読み応えはないが、寝る前などのちょっとした読みものとして良かった。

• 2歳1ヶ月
    あまり惹かれず。ストーリーは切り絵の面白さが分からないと面白くないかな、と思いました。

• 初回は特に?という感じだったけれど、何回か読んでいると切り絵調(実際切り絵なのかな?)の絵のアイデアだけで作った本ではなく、言葉もよく練られているように思った。谷川俊太郎のかっぱを連想させる、声に出して読みたい本。

• くろねこかあさんから子猫が産まれたよ。どんな子たちかなぁ。

黒3匹、白3匹の子猫とかあさんの日常。
    白黒で対になってる感じが面白いし、文章がリズミカルなので楽しい気持ちで読める。ほっとする感じ。

• norigami112さん
      nyancomaruさん
      この作者は亡くなっていたんですね。図書館で借りたのですが、この本の付録のような冊子もついていて、作者がこの作品に寄せる思いが本当に温かくて優しくて・・・もっとたくさん書いてほしかったです。
      2012/09/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「付録のような冊子もついていて」
      記憶にないなぁ~図書館に行って確かめなきゃ!
      「付録のような冊子もついていて」
      記憶にないなぁ~図書館に行って確かめなきゃ!
      2012/09/07
    • norigami112さん
      nyancomaruさん
      私が借りたのはハードカバーのものではなくて「こどものとも年少版」でした。あれって毎月送られてくる時に冊子も同封されているんですよね。それがちゃんと本体に張り付いてたんです。
      2012/09/08
  • 白くのコントラスト、切り絵、単純なフォルム。
    情報量少なく想像させる。
    韻を踏むテキストは耳に心地よい。

• マザーグースの世界を彷彿させる言葉のリズムで、くろねこかあさんと白い子猫と黒い子猫の様子がユーモラスに語られていきます。
    黒と白だけのシンプルな絵が効果的。

• 白黒の記号っぽい絵だけで猫の親子を表現した本。
    企画は面白く読んでて楽しいが、内容はちょっとしつこいかな…

• 「切り絵で綴る、黒猫かあさんの子育て奮闘記

黒猫かあさんは、赤ちゃんを産みました。白猫が3匹と黒猫が3匹、合計6匹の子どもを育てる黒猫かあさんは大奮闘します。黒猫かあさんがお出かけをすると、白猫3匹はお昼寝をして、黒猫3匹は心配して泣きます。黒猫かあさんが爪とぎをすると、白猫3匹は真似してといで、黒猫3匹は柱に登ります……。白と黒の色の対比を生かした切り絵の手法で展開した絵本です。リズミカルな言葉がいっそう楽しさをふくらませてくれます。

読んであげるなら 2才から
    自分で読むなら ―
    (福音館書店HPの紹介)」

1940年神戸生まれ。
1962年に「漫画讀本」(文藝春秋)でデビュー。
翌年結婚、1年半のニューヨーク生活を経て、帰国後、絵本や童話などの創作活動に入る。個性的な切り絵による絵本や童話、詩などで人気を博すが、1986年12月肺炎のため46歳で急逝。
作品に『くろねこかあさん』(福音館書店)、『びりびり』(ビリケン出版)、「にゃんこちゃんえほん」シリーズ(復刊ドットコム)、『どれみふぁけろけろ』(あかね書房)、「おはようどうわ」シリーズ(新日本出版社)など多数。
現在、山梨県小淵沢に美術館「くんぺい童話館」がある。

「2019年 『東君平のみかづきちゃん絵本セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東君平の作品