あがりめ さがりめ (福音館あかちゃんの絵本)

• 福音館書店

• 「手から手へ・11、3、2011震災後のメッセージ」展 参加者

福音館書店のPR
    「まだ言葉は出なくても、語りかける言葉の意味は、もうすっかり理解できるようになった1才前後の子に贈る、「あがりめさがりめ」や「いないいないばあ」遊びの絵本です。」

• こういうの最高!むちゃ面白い

• 図書館

• くもんの推薦図書でもあった同じタイトルの絵本と間違えて借りてしまった。だからってわけではないけど息子も全く興味を示してくれず、一度もちゃんと聞いてくれなかった。

• 1歳2ヶ月読み聞かせ

ばあ!はすきなんだけど
    そこに至るまではなかなかのらなかった。。

• はなもっち2ヶ月。
    授乳クッションの上でままもっちが読み聞かせる。
    あがりめさがりめのところを歌いながら読むとよく聞いている。
    読みながら顔を「あがりめさがりめ」に合わせて触れると嬉しそう。

• 急に猫になっちゃったり、一つ目になっちゃったり結構怖いなって思ってたけど、これもと歌の童謡があるのね?

• 10ヶ月 歌うだけでわかってくれる

• 1歳8ヶ月 図書館

意外にもいまの娘にはあまりウケず、、
    最後のページで親がビックリ!娘の方はまだよく理解していないような感じでした。
    ほんのちょっとこわい、でもまた読みたくなっちゃうそんな絵本。

• 1歳2ヶ月。絵本を持ってきて渡し、指を目に当てて読んでくれるのを待機するくらい気に入ってます。
    この本を読むまで、いないいないばあは物陰でしかできなかったのですが、手で顔を隠してばあできるようになっていました。

いまきみち

「1992年 『あがりめ さがりめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いまきみちの作品

エリック=カール