やねはぼくらのひるねするばしょ (たくさんのふしぎ傑作集)

• 福音館書店

もしも屋根がなかったら、日照りや大雨、雪のときにはきっと困ってしまうでしょう。屋根は家にかかせないものです。では昔の家の屋根と今の家の屋根はなにが違うのでしょうか。日本と西洋の家の建てかた、屋根の作りかたに違いはあるのでしょうか。屋根は地域によってそれぞれ違う形があり、木や石、草、竹、アシとつるくさを編んだものなど、その素材もさまざまです。古今東西の屋根を見れば、その土地の様子までが見えてきます。

• 今と昔、世界と日本。いったいどんな屋根?

• <THE STORY OF THE ROOF>

• やねはひるねするところ。いろいろいろんなやね。やねにはこんなこうかがあるよ。

• たくさんのふしぎ400号記念出版。
    89年に月刊本で出て、92年に傑作集入りして、今回で4刷。

家の「屋根」に注目して、形や素材の多様性にとどまらず、ひとの住まいの歴史、世界中の風土に合わせた住まいの在り方を知ることができる。

• ★★★★★
    ねこさんが案内する、古今東西の住居のいろいろと歴史。
    屋根はなぜ必要なのか。
    どんな種類の屋根があるか。
    (まっきー)

小野かおる 東京に生まれる。東京芸術大学卒業。東京造形大学名誉教授。新制作協会会員。絵本に「ねずみのおよめさん」「るー きったん」(「こどものとも年中向き」2013年8月号)、挿絵の仕事に「ゆびぬき小路の秘密」(以上福音館書店刊)などがある。

「2018年 『やねはぼくらのひるねするばしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野かおるの作品